Витамин А vs рака толстой кишки
О том, что ретиноевая кислота – один из видов витамина А, снижает уровень воспаления в кишечнике – ученым хорошо известно. Но до сих пор не было количественных соотношений между уровнем белка в организме и ретиноевой кислотой, которую он расщепляет.
Рак толстой кишки тесно связан с воспалительными заболеваниями кишечника, в частности - неспецифическим язвенным колитом, увеличивающим риск данного вида рака.
Ученые Стэнфордского университета провели исследование на мышах с раком толстой кишки. Они заметили, что уровни ретиноевой кислоты в кишечнике грызунов были снижены. Повышение уровня ретиноевой кислоты замедляло прогрессирование заболевания.
Исследования показали: у больных раком толстой кишки с высоким уровнем белка, расщепляющего ретиноевую кислоту, исход заболевания чаще бывает неблагоприятным.
Их выводы помогут в разработке новых методов лечения и профилактике рака толстой кишки.
Известно, что 2 чашки кофе в день защищают от рака кишечника. Судя по всему, кофеин и полифенолы, содержащиеся в кофе, выступают в роли антиоксидантов, препятствуют росту опухолевых клеток.
Похожие материалы
- Исследование: Прием витаминов может увеличить риск развития рака
- Что с организмом, если постоянно хочется спать
- Витаминная капустная пицца на сковороде за полчаса
- Диетологи подробно пояснили, почему каждый день нужно съедать по два яблока
- Что будет с организмом, если каждый день дополнительно принимать витамин D