Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
суббота, 20 апреля 04:10


Неправильно приготовленный рис - серьезная угроза здоровью

Неправильно приготовленный рис - серьезная угроза здоровью
Очистка риса с помощью водяной мельницы. «Тридцать шесть видов Фудзи» Кацусика Хокусай.

Если при приготовлении риса недостаточно воды, то можно получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца (сообщает The Daily Mail).

Все дело в мышьяке: когда воды значительно больше, чем риса, ей удается вымыть мышьяк, содержащийся в нем.

Замачивание риса на ночь снижает уровень мышьяка примерно на 80%, спасая от отравления. Мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами, которые когда-то использовались. Все это оседает на полях и остается там десятилетиями. Наличие мышьяка в рисе подтверждают тесты Королевского университета Белфаста.

Ученые проверили концентрацию мышьяка в рисе в зависимости от типа приготовления. Сначала использовали соотношение воды к рису в объеме 2 к 1. Потом соотношение увеличили до 5 частей воды к 1 части риса. И это уменьшило концентрацию мышьяка наполовину. Но лучше всего сработал третий способ - предварительное замачивание.

В рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах. Хронический контакт с мышьяком вызывает проблемы в развитии, болезни сердца, диабет и повреждения нервной системы. Но особое беспокойство вызывает повышенный риск рака легких и мочевого пузыря.

Стоит обратить внимание на приготовление риса в кофейном перколяторе (разновидность кофеварки) - это не дает мышьяку связываться с рисом.

Источник: meddaily