Список традиционных блюд на стол к Рош ха-Шана
Стремительно приближается любимый всеми праздник еврейского нового года Рош ха-Шана. Хозяйки уже задумываются, что бы такое традиционное, но вкусненькое приготовить для родных и гостей, ведь надо запастись продуктами наперед. Как всегда, перед самими праздничными днями цены вырастут, а скидки будут только на те товары, которым срок годности вот-вот истечет.
Наша редакция решила собрать перечень тех блюд, которые много лет готовили евреи на новогодний стол. Конечно, рецепты всех их мы опубликовать не сможем - места на сайте не хватит. Поэтому такая просьба - если вы не знаете, как готовится заинтересовавшее вас блюдо - пишите в комментариях на нашей страничке в Фейсбуке - и мы обязательно откликнемся рецептом от ведущих шеф-поваров Израиля или же от соседкой бабушки, у которой все получается - пальчики оближешь. Договорились?
А вот и список традиционных блюд на Рош ха-Шана
- Фаршированный карп (большой, небольшие порционные, кусками)
- Фаршированная голова большого карпа
- Рыбные фрикадельки в соусе из красного хрена
- Рыбные котлеты с перцем и маринованным лимоном
- Форшмак по-современному
- Регель Круша - холодец из говядины и коровьих ног с чесноком
- Красный холодец на свекольном соку с рыбой
- Мясной слоеный штрудель и грибной соус к нему
- Блинчики-мешочки с икрой или лососем и зеленым луком
- Паштет из куриной печени с вином и винным желе
- Курица, фаршированная сухофруктами
- Утка, запеченная целиком, с апельсинами, анисом и имбирем
- Утиная грудка в соусе (вишневый, клюквенный, грибной, из паприки)
- Жареная говядина, томленная в бульоне с чабрецом
- Русский салат (то есть, оливье) с маринованными огурцами, копченой колбасой и горошком
- Еврейский салат из запеченной свеклы, лука-порея и фиников
- Малосольная рыба с загущенным гранатовым соком на подушке
- Салат из запеченной тыквы и свеклы
- Соленые крекеры-рыбки с сезамом
- Хумус из нута с зирой и орешками
Десерты
- Запеченные яблоки с медом, орехами и корицей
- Традиционный цимес из моркови и изюма с пряностями
- Гранатовое желе с фруктами
- Груши в красном вине с анисом и гвоздикой
- Иерусалимский кугель – лапша, запеченная с сахаром и яйцами
- Пирог с яблоками, медом и кедровыми орешками
- Яблочная хала (булка-плетенка)
- Тейглах (медовые шарики)
- Пай - пирог из ассорти разных фруктов
- Медовый пирог в лимонном сиропе
А как приготовить традиционные медово-имбирные пряники лейках - рецепт по ссылке.