Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 19 апреля 22:40


Идеальное меню: советы Олимпийского диетолога

При одном лишь взгляде на Оливье Буркана - элитного тренера Олимпийской спортивной конфедерации Швейцарии, хочется немедленно записаться к нему на приём и начать следовать его рекомендациям. Врачу, который сам излучает здоровье, трудно не поверить.

'

Под наблюдением Оливье Буркана, официального диетолога отеля Beau-Rivage Palace в Лозанне, тренируется Швейцарская теннисная Федерация, включая Роже Федеррера, хоккеисты и горнолыжники. Восстановительная программа, которую Буркан запустил совместно с медицинским центром Neurolife, пользуется огромной популярностью у мировой элиты — и особенно у российских клиентов. Звёздный специалист рассказал ELLE об основных принципах здорового питания и правилах идеального завтрака.

О цели: «Практически любая женщина, которая обращается ко мне, хочет похудеть — и как можно быстрее. Но я, работая с клиентом, никогда не концентрируюсь на похудении. Если ваша цель — исключительно сбросить вес, вы скорее всего навредите здоровью, выбирая пусть и эффективные, но сомнительные диеты. Я делаю ставку на профилактику преждевременного старения, восстановление после стресса и гармонизацию процессов, происходящих в организме. Сначала клиент заполняет подробную анкету, потом сдаёт анализы, тест на содержание антиоксидантов в крови, определяет уровень активности сердца. И после этого мы составляем индивидуальный план — питания и физической нагрузки. Движение очень важно, но ещё важнее осознать, что красота — это не цифры на весах, а ваше тело, ваше здоровье. Выглядеть хорошо — не главное. Главное — хорошо себя чувствовать».

О стрессе: «Избежать стресса в современном мире невозможно. Важно не наличие в вашей жизни стрессовых ситуаций, а то, как вы на них реагируете, умеете ли быстро приходить в себя и восстанавливаться».

О запретах: «Есть можно абсолютно всё, что вы хотите. Просто в нужное время. Разумеется, лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, избегать полуфабрикатов и еды, происхождения которой вы не знаете».

О русских клиентах: «Их главная проблема — плохие пищевые привычки. Часто отсутствует культура еды и отсюда — непонимание того, что с чем сочетать, чтобы не нарушить хрупкий баланс питательных веществ. Некоторые привычки очень сложно искоренить — например, необходимость все есть с хлебом. У меня был русский клиент, который проживал в Beau-Rivage Palace и однажды попросил на ужин хлеб. Официант, проинформированный о том, что у клиента спецпитание, вежливо возразил: «Я знаю, что хлеб за ужином вам не показан, могу я предложить вам отказаться от мучного?» Клиент, обескураженный столь учтивым отказом, все же настоял на своем. Официант принес ему хлеб (желание клиента — закон!), но отправил соответствующий рапорт его спа-менеджеру. Пока клиент под нашим присмотром, мы помогаем ему выработать полезные привычки. Но в обычной жизни вы — сами себе полицейские».

О хронопитании: «Всему своё время. Самый главный приём пищи — завтрак. Если вы не завтракаете, вам почти гарантированы проблемы с весом. Утром уровень инсулина в крови низкий, поэтому сахаросодержащие продукты нежелательны. Убеждение некоторых диетологов, что всё сладкое нужно съесть до обеда и тогда оно не отложится в жир, ошибочно. Своего пика уровень инсулина достигает к четырём-пяти часам дня (при условии, что вы придерживаетесь более-менее стандартного графика жизни). Шоколад и сухофрукты отложите до этого времени».

Об идеальном завтраке: «Да — белковой пище: яйцам, рыбе, мясному ассорти, сырам. Нет — булочкам, круассанам, сладостям и сахару. Попробуйте перейти на «белковый» завтрак, чувство голода раньше обеда не испытаете».

О глютене и лактозе: «Эти продукты опасны, только если у вас на них аллергия. Если организм справляется с молоком, пейте. Питание — штука сложная. Невозможно вывести универсальную формулу: этот продукт безусловно полезен, а этот — сущее зло. Все люди разные, поэтому и система питания должна быть индивидуальной. Есть общие принципы, но запретить какой-то один продукт и дать индульгенцию другому невозможно».

О сахаре и жирах: «Низкожировую диету я считаю крайне вредной. Люди изначально — охотники, поэтому мясо и рыба — наше базовое питание. Женщинам я рекомендую есть жирные сорта рыб (лосось, скумбрию, сельдь) не реже трёх раз в неделю. Если есть возможность, выбирайте дикую рыбу и обращайте внимание на сертификат качества. Введите в рацион льняное масло. Если его привкус кажется вам неприятным, смешивайте его с ореховыми маслами или оливковым. На мой взгляд, куда большую опасность, чем жиры, представляет сахар. Сейчас много пишут о его роли в образовании опухолей. Но вы должны понимать, что в медицинском мире столько теорий и столько мнений, что относиться к ним нужно очень избирательно. Ни один диетолог, ни один врач не владеет абсолютно всей информацией. Поэтому нельзя слепо следовать чьим бы то ни было советам. Всё очень индивидуально. А главный критерий — ваше самочувствие и самоощущение».

Идеальный завтрак по Буркану

Обычный: Омлет из двух яиц с овощами и сыром, несколько кусочков буженины и зелёный чай.

Воздушный: Овсяная каша на молоке или воде, с маслом, без сахара, немного творога и травяной чай.

Праздничный: Яичница с лососем и камамбером, запечённая в духовке, тост с маслом и ароматный чёрный чай.

Паназиатский: Обжаренные кусочки тофу, овощи, рисовая паровая булочка и молочный улун.

Ольга Сипливая

Источник: