Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 19 апреля 15:26


Нефть и газ в 2016 году

Мир не видит нефть и газ, но чувствует их – в ценах на топливо, электроэнергию, продовольствие, товары. Опосредовано они совершают теракты, из-за них начинаются локальные войны, происходят государственные перевороты, в африканских странах на их тронах сидят правители с труднопроизносимыми именами.

Нефть и газ наполняют ВВП стран с преобладанием сырьевой экономикой, поднимая или опуская их в мировой табели о рангах. Они являются оружием в политических схватках, причем обоюдоострым - как в руках поставщиков, так и потребителей. Нефть и газ упаковываются в подарки углеводородных стран своим сателлитам или оказываются карающим мечом.

Нефть и газ – это политика, касающаяся всего мира, и не отдаленная - а текущая, не кажущаяся, а самая что ни на есть реальная, ощутимая - обсуждаемая, действующая, принимающая неожиданные формы.

На сырьевом фронте воюют кредитами на освоение новых месторождений и технологиями добычи и переработки, запретами на поставки и обходными трубопроводами. Воюют не только в банках, картелях и ООН, но и на реальной земле и в воздухе, уничтожая людей, сбивая самолеты, заставляя противника идти на уступки.

Как оценить итоги уходящего года в этой тревожной сфере, где было все описанное выше, и что ждет мир в 2016 году?

США – новый мощный экспортер на рынке нефти

В 1973 году, после поражения от израильтян в Войне Судного дня, арабские страны заявили о прекращении экспорта нефти в страны Запада – с целью наказания за поддержку Израиля.

В 1975 году США ввели эмбарго на экспорт добываемой на своей территории нефти (кроме поставок в Канаду и Мексику) – чтобы сохранить цены на бензин внутри страны на низком уровне.

И хотя арабский демарш, по сути, так и не состоялся, мировые цены на нефть за год после прекращения поставок выросли с 3 до $12 за баррель.

...Убеждали президента отменить эмбарго всем «законодательным миром» США. Главный рычаг - если запрет на экспорт нефти из страны будет снят, то правительство получит одобрение Конгрессом финансового плана на 2016 год.

Но важнее, как мне кажется, был другой довод, приведенный конгрессменом-республиканцем от штата Техас, цитирую: «...У нас лучшие технологии, лучшая нефть, со временем мы вытесним нефть России, саудитов и иранцев... И США станут рулевым энергетической политики во всем мире... Это - огромная победа».

Не очень понятно – над кем победа. Если речь идет о прибылях, то все нефтяники находятся на одной платформе мировых цен на нефть, зависящих от себестоимости и спроса на нефть. Верно то, что в части технологий добычи США значительно опередили остальной нефтяной мир, а это и есть путь к снижению себестоимости добычи нефти.

...18 декабря 2015 года президент США подписал проект бюджета на 2016 финансовый год, в котором снят введенный 40 лет назад запрет на экспорт американской нефти.

31 декабря танкер Theo T, принадлежащий компании ConocoPhillips, отправился из порта Южного Техаса в Италию. Покупатель - один из крупнейших нефте-трейдеров мира швейцарско-нидерландская компания Vitol Group. В ближайшие время ConocoPhillips и NuStar Energy LP направят в адрес этого трейдера еще один танкер. Однако эта поставка – не первая.

...30 июля 2015 года, в полном смысле слова – под прикрытием темноты от назойливых журналистов, из порта Техас-Сити в направлении Южной Кореи вышел танкер BW Zambesi под флагом Сингапура. На его борту было 400 тысяч баррелей нефти общей стоимостью $40 млн. И The Wall Street Journal сообщил в те дни - в ближайшие месяцы объем поставок может быть доведен до 3 млн баррелей в сутки.

Как адвокатам поставщиков - работающим в Техасе компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners, удалось убедить министерство торговли США позволить экспортировать нефть, остается тайной.

Но можно предположить - экспорт неочищенной нефти в Южную Корею стал возможным благодаря качеству - сверхлегкой нефти или конденсата, образующегося в сланцевых месторождениях. Физико-химические свойства этого типа нефти таковы, что уже после минимальной обработки ее можно использовать в качестве топлива.

Нюанс же в том, что такая нефть не устраивает классические нефтеперерабатывающие заводы в США, которые, собственно, и удерживали эмбарго на экспорт все 40 лет. Им нужна «традиционная нефть» - на нее «настроено» их оборудование, и они не возражали против удаления с нефтяного рынка США сырья своих конкурентов.

Современная нефтяная история США началась с добычи сланцев, которую упустили конкуренты, хотя именно Россия обладает самыми большими запасами сланцев.

Объемы добычи нефти в США, начиная с 2008 года, начали активно расти, в результате чего зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005 году сократилась до менее 30% к началу 2014 года.

В 2014 году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а в 2015 году по объемам производства нефти США обошли Россию и Саудовскую Аравию.

Снятие устаревшего эмбарго уже с 2016 года увеличит дополнительные поступления в американский бюджет на $1.3 трлн.

Стало очевидно - США возвратились в группу ведущих экспортеров углеводородов, и мир нефти в связи с этим и вкупе с «дополнительным 1 млн баррелей» от Ирана ожидают в 2016 году «тихие потрясения».

Семейный скандал в газовом дворце

Планы на год и более продолжительный срок строят все газодобывающие компании мира – от этого зависит планирование инвестиций, тендеры, заказ техники, рабочей силы, получение лицензий и многое другое.

К этому мы еще вернемся и рассмотрим процесс на примере России – одного из мировых лидеров в области добычи газа и крупнейшего поставщика газа в Европу.

Но сначала - 40 (и более) рисков, которые могут изменить планы обитателей мирового газового дворца уже в 2016 году.

Главная угроза природному газу – сжиженный природный газ (СПГ). В последние годы растет конкуренция между двумя «родными братьями», один из которых простой, а другой – продвинутый, технологичный.

Первый передается по уже вкопанным в землю трубам, второй перевозится на специальных танкерах, но требует наличия технологической цепочки «сжижение-транспортировка-терминал-разжижение».

Первый – дешевле для тех, к кому эти трубы проложены, второй – удобен тем, что доставить его можно в любой порт, где есть терминал. А строительство газо-приемного терминала – не проблема.

Среди рисков для поставщиков газа - дисбаланс между предложением и спросом СПГ в мире и рост конкуренции в Европе.

Напрямую на потребление газа влияет, а, следовательно – обостряет конкуренцию между поставщиками, замедление роста экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности – Китая и Индии.

Прямой фактор риска снижения цен на газ - снижение цены на нефть в долгосрочной перспективе, так как она входит в формулу цены на газ.

Для российских компаний дополнительным риском являются санкции различных стран.

Главный инструмент в борьбе с рисками - мониторинг событий и, на основе получаемых данных, своевременная упреждающая реакция в управлении.

В России большие надежды возлагают на рост мирового спроса вообще, и на российский газ – в частности.

Впервые в планах российских газовиков – резкий рост количества заводов по переработке газа.

В 2017 году планируется запустить «Ямал-СПГ» (проект компании НОВАТЭК), в 2020 - «Печора-СПГ» (Роснефть и Алтек), в 2021 – «Дальневосточный СПГ» (Роснефть и ExxonMobil), «Балтийский СПГ» (Газпром) и 3-ю очередь «Сахалин-2» (Газпром, Shell, Mitsui и Mitsubishi).

Несмотря на то, что норвежские газовые компании дали негативный прогноз по освоению Штокмановского месторождения, министерство энергетики России включило его в сценарий развития (с созданием на его базе СПГ-завода) на 2028–2031 годы с оговоркой – если будут позволять цены и технологии. Вряд ли будут...

Все проекты России обеспечат производство до 53 млн т СПГ в год – но в далеких 2028-2031 годах.

Кроме того, в планах ни слова о том, на чем будет построено производство – передовыми технологиями владеют конкуренты российских газовиков, и максимум, на что могут рассчитывать россияне – на создание совместных предприятий.

Реальным представляется лишь проект 3-й очереди «Сахалин-2», работающий совместно с мировыми лидерами в области технологий добычи и переработки газа. Завод по производству СПГ этого проекта уже работает и выдает 10 млн тонн СПГ в год.

В оптимистичном сценарии развития сети газопроводов - строительство «Турецкого потока», «Силы Сибири–2» и Nord Stream–2. В консервативном (цитирую министерство энергетики) – «в российской экономике продолжится инерция и продолжат действовать санкции».

Тем не менее, Газпром построит 3-ю очередь завода «Сахалина-2» (об этом было выше), а НОВАТЭК - «Ямал-СПГ». «Силу Сибири – 2» в этом сценарии построить не удастся. В обоих сценариях министерство энергетики прогнозирует рост поставок газа на внутреннем и на экспортном рынке.

Спрос (только) в России к 2035 году по прогнозу вырастет на 8.5-14.5% - в идеале до 525 млрд кубометров.

Общая добыча газа в России может вырасти до 879 млрд кубометров – на 20-37% против сегодняшней.

Объем транспортировки газа по магистральным газопроводам в 2016 году составит 645 млрд кубометров, выручка от этих услуг - более $16 млрд.

Экспорт российского газа в Европу к 2035 году может составить в идеале более 21% добычи. Экспорт в страны бывшего Советского Союза упадет на 11% - до 40 млрд кубометров, в том числе, на Украину – до 10 млрд кубометров к 2020 году. Экспорт в Китай прогнозировался на уровне 38–68 млрд кубометров в год, но сейчас этот прогноз под вопросом.

На развитие газовой отрасли до 2035 года потребуется более $500 млрд, из которых 80% – на развитие добычи и транспортной инфраструктуры, в основном - в Единой системе газоснабжения России.

Прогноз министерства энергетики вызвал шквал критики российских аналитиков, считающих, что в нем отсутствует анализ ошибок предыдущих завышенных прогнозов и привязка к макроэкономическим показателям, которые в условиях турбулентности в экономике не вызывают доверия.

Россия сможет нарастить экспорт газа в Европу, но не за счет прямых поставок, а через Турцию. Однако в то же время существенно увеличится количество терминалов европейских портов, куда будут доставлять сжиженный газ из Катара и США.

Расчет на Китай себя не оправдал – экономика страны не просто замедляется, а делает это быстрее ожиданий. Экономическое и политическое влияние развитых стран привело к тому, что Китай, нуждаясь в газе, не спешит, тем не менее, инвестировать средства в строительство газопровода из России. Путая, тем самым, карты российским политикам.

Postscriptum

Сформулируем важные «углеводородные вопросы», на которые должен дать ответ 2016 год.

Каким образом трансформируется мировой рынок поставок нефти после того, как на него «выльются» миллионы новых баррелей из США и миллион дополнительных – из Ирана? Кто не досчитается покупателей – OPEC или Россия? Что будет с ценами? Какую часть рынка потеряет Саудовская Аравия и не приведет ли это ее к полномасштабной войне с Ираном?

В Новый год, после казни шиитского проповедника, ранее тлевший в костре террористических действий ISIS, ярко вспыхнул шиитско-суннитский конфликт. Как он отразится на ценах нефть? Ответ на этот вопрос громко и ободряюще (для мировой экономики) прозвучал в первый же день работы бирж мира в новом году.

Вначале - на азиатских биржах, всего лишь заявление Эр-Рияда о разрыве дипломатических отношений с Тегераном заставило баррель на азиатских биржах «вырасти» за ночь на 3%. Казалось - это не кратковременная вспышка напряженности, а прелюдия к долгосрочному конфликту между мировым нефтедобывающим лидером и готовящемуся к нефтяному ремейку Ираном.

Но с рассветом – после открытия европейских центров торговли углеводородами, цены на нефть вернулись на привычное место. Войны не будет – с точки зрения мировых нефтяников, она не имеет смысла, а с точки зрения Ирана - губительная.

США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Снимут ли они санкции с России, которая нуждается в финансах и технологиях для освоения углеводородной Арктики с баснословными запасами минералов? Как в этом случае изменится конкуренция на мировом рынке нефти и газа, и что будет с ценами?

Сохранит ли Россия «Турецкий поток» после «развода» с Турцией? Если нет, да еще при этом ослабеет «Голубой поток» между этими странами, то как Европа планирует наполнять горелки своих жителей и обогревать их дома? За счет Ирана и каспийского газа? Это опять через Турцию, что ведет к газовой зависимости Европы от политически неуравновешенного юго-восточного партнера.

Если добавить к этому угрозу Украины увеличить стоимость транзита газа из России в Европу, то руководство Евросоюза, несмотря ни на что, ждет трудный год повышения цен на газ. А это – болезненно отражается на жизни европейцев.

В выигрыше, пожалуй, лишь 2 страны – США и Китай. В условиях европейских войн «на нефти и газе», все пути поставщиков ведут в самую населенную страну миру – в Китай. Сюда «везут» свою добычу арабы, россияне, американцы, австралийцы. По трубам углеводороды «текут» из каспийского региона.

Если Китай выигрывает на «игре цен на понижение», то США – на увеличении объема поставок – и в Европу, и в Китай.

Невозможно сегодня – на старте года, с высокой степенью достоверности предсказать – как поведут себя ведущие игроки углеводородного мира, от которого зависит население планеты.

Но факт – в этом смысле нас ожидает не простой год.