Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 28 мартa 16:08


2050 год: Лидеры - «продовольственные экономики» мира

Исследование аналитического центра Economist Intelligence Unit — подразделения The Economist Group, издающей The Economist, опубликовало прогноз развития экономики стран мира.

Если предположить, что экономическая наука имеет модели прогноза развития мировой экономики – в целом и по странам, и что эти модели корректны, то результаты моделирования экономической картины мира имеют следующий вид.

К 2050 году в списке сильнейших экономик мира на 1-м место по уровню номинального ВВП будет Китай - $105.9 трлн против $10.3 трлн в 2014 году. Увеличение – в 10 раз.

На 2-м месте в далеком 2050 году, по расчетам Economist Intelligence Unit, экономика США – она вырастет в 4 раза с сегодняшних $17.4 трлн — до $70.9 трлн.

На последующих местах - Индия, Индонезия, Япония, Германия, Бразилия, Мексика, Великобритания и Франция.

Обращает на себя внимание прогноз по мексиканской и индонезийской экономике - к 2050 году они вытеснят из списка 10 сильнейших экономик мира Россию и Италию.

Через 35 лет ВВП Мексики увеличится с нынешних $1.29 трлн до $9.83 трлн.

Но наиболее впечатляющий рост, по мнению Economist Intelligence Unit, покажет экономика Индия - к 2050 году она вырастет в 31 раз – и займет 3-ю позицию в мире.

Сомнения.

Если предположить, что эти расчеты адекватны сложным мировым экономическим процессам, то это означает, что в мире не будет террористической угрозы (или она снизится) и страны не будут тратить деньги на вооружения.

Это, в свою очередь, снизит темп развития технологий, чем отличаются развитые страны мира.

В то же время население стран – лидеров по этому показателю, будет расти, а с ним и потребление, что и будет «надувать» ВВП этих стран.

Это относится к первой четверке лидеров прогноза, которые составляют первую четверку лидеров стран по численности населения.

Однако можно быть уверенным – доля производства продуктов питания в ВВП США будет в 2.5-3 раза меньше, чем у Китая, Индии и Индонезии, и современные (на то время) технологии они будут приобретать у США, Японии и других технологических лидеров.

И еще... Совершенно очевидно – для корректного анализа экономических процессов требуются более адекватные индикаторы.

Диву даешься, когда слышишь, как российский экономист-политик Никонов, желая всеми силами поставить в мировые экономические лидеры Китай (лишь бы не США), в качестве мерила экономики использует не номинальное значение ВВП, а ВВП по паритету покупательной способности.

Этот расчет показывает – сколько товаров и услуг (при отсутствии транспортных издержек) можно приобрести в разных странах мира на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты.

При этом ВВП по паритету покупательной способности не учитывает ни качество товаров, ни тот факт, что среднестатистический китаец, получая нищенскую зарплату, мало что может позволить себе купить.

...Лидеры мировой экономики к 2050 году - «продовольственные экономики» мира. И если следовать логике теории лидерства, то мир будет потреблять все более и более технологически изготовленную пищу, идя на поводу отстающих и голодных стран.

Лента новостей