Живи с калием и без соли!
Всемирная организация здравоохранения впервые выпустила для массового жителя планеты рекомендации, касающиеся потребления калия, известные просвещенному миру уже добрую сотню лет.
В основе - результаты многолетнего масштабного исследования и статического анализа.
Исследования ученых охватили 125 тысяч пациентов.
Вывод - богатый калием рацион снижает артериальное давление у мужчин и женщин всех этнических групп. Побочные эффекты – отсутствуют. Благодаря снижению давления уменьшается и риск инсультов.
Исследования показали – даже небольшое повышение потребления калия снижает риск инсультов - одного из лидеров причин смертности, почти на четверть.
Центральная рекомендация Всемирной организации здравоохранения – ежедневно вместе с продуктами получать не менее 4 граммов калия.
В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами.
Особенно много его в морской воде. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щелочь.
Любопытно - во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию.
Но, по иронии судьбы, именно натрий, с точки зрения биологической функции и использования его клетками живых организмов, вреден организму.
Калий — важнейший биогенный элемент.
Калий содержится, в основном, в клетках организма - в 40 раз больше чем в межклеточном пространстве.
Однако в процессе функционирования клеток избыточный калий покидает цитоплазму - поэтому для сохранения концентрации он должен восполняться.
Рекомендуемая суточная доля калия: для детей - от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых - от 1800 до 5000 миллиграммов.
Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания.
Основные источники калия - дыня, бобы, киви, картофель, батат, авокадо, бананы, брокколи, салатные листья, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград.
К числу богатых калием продуктов относятся, в первую очередь, сухофрукты - финики, курага, инжир, изюм.
Много калия в рыбе и молочных продуктах.
Все сорта рыбы содержат более 200 мг калия в 100 г веса рыбы. Количество калия в разных видах рыбы различается.
Много калия в натуральных овощах и грибах, но не в консервированных – в неволи калий не живет.
Много калия содержится в шоколаде.
Всасывание калия происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин B6, затрудняет — алкоголь.
При недостатке калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.
При избытке калия в организме развивается гиперкалиемия, что влечет язву тонкого кишечника. Предельно высокая гиперкалиемия может вызвать даже остановку сердца.
Не менее важно - снижение потребления натрия, содержащегося в поваренной соли.
Рекомендуется есть не более 5 граммов соли в день.
Следует помнить – она есть во всем, что вы потребляете.
Но оба этих элемента имеют важнейшее значение для поддержание кислотно-щелочного баланса.
В основе - результаты многолетнего масштабного исследования и статического анализа.
Исследования ученых охватили 125 тысяч пациентов.
Вывод - богатый калием рацион снижает артериальное давление у мужчин и женщин всех этнических групп. Побочные эффекты – отсутствуют. Благодаря снижению давления уменьшается и риск инсультов.
Исследования показали – даже небольшое повышение потребления калия снижает риск инсультов - одного из лидеров причин смертности, почти на четверть.
Центральная рекомендация Всемирной организации здравоохранения – ежедневно вместе с продуктами получать не менее 4 граммов калия.
В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами.
Особенно много его в морской воде. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щелочь.
Любопытно - во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию.
Но, по иронии судьбы, именно натрий, с точки зрения биологической функции и использования его клетками живых организмов, вреден организму.
Калий — важнейший биогенный элемент.
Калий содержится, в основном, в клетках организма - в 40 раз больше чем в межклеточном пространстве.
Однако в процессе функционирования клеток избыточный калий покидает цитоплазму - поэтому для сохранения концентрации он должен восполняться.
Рекомендуемая суточная доля калия: для детей - от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых - от 1800 до 5000 миллиграммов.
Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания.
Основные источники калия - дыня, бобы, киви, картофель, батат, авокадо, бананы, брокколи, салатные листья, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград.
К числу богатых калием продуктов относятся, в первую очередь, сухофрукты - финики, курага, инжир, изюм.
Много калия в рыбе и молочных продуктах.
Все сорта рыбы содержат более 200 мг калия в 100 г веса рыбы. Количество калия в разных видах рыбы различается.
Много калия в натуральных овощах и грибах, но не в консервированных – в неволи калий не живет.
Много калия содержится в шоколаде.
Всасывание калия происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин B6, затрудняет — алкоголь.
При недостатке калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.
При избытке калия в организме развивается гиперкалиемия, что влечет язву тонкого кишечника. Предельно высокая гиперкалиемия может вызвать даже остановку сердца.
Не менее важно - снижение потребления натрия, содержащегося в поваренной соли.
Рекомендуется есть не более 5 граммов соли в день.
Следует помнить – она есть во всем, что вы потребляете.
Но оба этих элемента имеют важнейшее значение для поддержание кислотно-щелочного баланса.
Похожие материалы
- Ученые выяснили, почему женщины больше подвержены риску сердечных заболеваний - виновата соль
- Горячий шоколад – смертельно опасная для здоровья «соляная бомба»
- Продукты с излишним сахаром, солью или жиром – будут помечены
- Да здравствует соль – будь она неладна
- Ученые: Будьте осторожны с диетами без соли