Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 29 мартa 04:23


Живи с калием и без соли!

Всемирная организация здравоохранения впервые выпустила для массового жителя планеты рекомендации, касающиеся потребления калия, известные просвещенному миру уже добрую сотню лет.

В основе - результаты многолетнего масштабного исследования и статического анализа.

Исследования ученых охватили 125 тысяч пациентов.

Вывод - богатый калием рацион снижает артериальное давление у мужчин и женщин всех этнических групп. Побочные эффекты – отсутствуют. Благодаря снижению давления уменьшается и риск инсультов.

Исследования показали – даже небольшое повышение потребления калия снижает риск инсультов - одного из лидеров причин смертности, почти на четверть.

Центральная рекомендация Всемирной организации здравоохранения – ежедневно вместе с продуктами получать не менее 4 граммов калия.

В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами.

Особенно много его в морской воде. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щелочь.

Любопытно - во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию.

Но, по иронии судьбы, именно натрий, с точки зрения биологической функции и использования его клетками живых организмов, вреден организму.

Калий — важнейший биогенный элемент.

Калий содержится, в основном, в клетках организма - в 40 раз больше чем в межклеточном пространстве.

Однако в процессе функционирования клеток избыточный калий покидает цитоплазму - поэтому для сохранения концентрации он должен восполняться.

Рекомендуемая суточная доля калия: для детей - от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых - от 1800 до 5000 миллиграммов.

Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания.

Основные источники калия - дыня, бобы, киви, картофель, батат, авокадо, бананы, брокколи, салатные листья, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград.

К числу богатых калием продуктов относятся, в первую очередь, сухофрукты - финики, курага, инжир, изюм.

Много калия в рыбе и молочных продуктах.

Все сорта рыбы содержат более 200 мг калия в 100 г веса рыбы. Количество калия в разных видах рыбы различается.

Много калия в натуральных овощах и грибах, но не в консервированных – в неволи калий не живет.

Много калия содержится в шоколаде.

Всасывание калия происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин B6, затрудняет — алкоголь.

При недостатке калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.

При избытке калия в организме развивается гиперкалиемия, что влечет язву тонкого кишечника. Предельно высокая гиперкалиемия может вызвать даже остановку сердца.

Не менее важно - снижение потребления натрия, содержащегося в поваренной соли.

Рекомендуется есть не более 5 граммов соли в день.

Следует помнить – она есть во всем, что вы потребляете.

Но оба этих элемента имеют важнейшее значение для поддержание кислотно-щелочного баланса.

Лента новостей