Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
четверг, 30 июня 21:39

Саудовская Аравия и Китай перекраивают политическую и экономическую матрицу мира

В ходе визита короля Саудовской Аравии в Китай были заключены соглашения на общую сумму $65 млрд.

Это – рекордный пакет соглашений, принципиально меняющий матрицу и экономических, и политических отношений, в которой несколько снизился удельный вес США и значительно - России. Оба главных партнера 2-х держав от них сбежали...

Соглашение между Саудовской Аравией в Китаем касается инвестиций и сотрудничества в аэрокосмической, энергетической и других сферах.

Саудовская Аравия – крупнейший мировой поставщик нефти, Китай - один из основных импортеров нефти вообще, и саудовской – в частности.

Король Саудовской Аравии совершает месячное турне по азиатским государством. Его цель – обеспечение диверсификации экономики королевства в соответствие с планом Саудовская Аравия-2030.

Интересы Китая лежат в США, Западной Европе, на Ближнем Востоке - в сфере инвестиций, мировой логистики и добычи углеводородов.

В части мировой политики Китай, как крупнейшая по численности населения страна, играет значительную роль, но делает это пассивно – позволяя упоминать себя в различных проектах. В основном, его имя использует Россия.

Но в региональной политике Китай агрессивен, имеет напряженные отношения со всеми «местными игроками», за исключением России и Северной Кореи. Но не они «определяют погоду» в этом регионе.

Что касается проекта Великий шелковый путь, то он имеет всего лишь историческое отражение на современность – когда-то это была основная экономическая артерия средневекового мира, связывавшая Китай, Ближний Восток и Европу. Но не более того...

И потому практический «путь» Китай ищет за пределами исторического «Шелкового пути», и первая остановка на этом пути, как видите – в Саудовская Аравия.


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.5 1.449%
  • GBP/NIS — 4.2352 0.932%
  • EUR/NIS — 3.6364 0.099%