Новый Год, алкоголь и болезни...
Новый Год – это алкоголь и закуски. Праздничного стола не избежать. Что делать?
По мнению гастроэнтерологов, спиртное в небольших дозах (разумеется – хорошего качества) распадается (расщепляется) еще в желудке, и до печени, мозга и сердца – не «добирается».
Безопасной дозой врачи называют 60 г крепких напитков - водки, виски, коньяка, или 180-200 мл вина (или шампанского) или пол-литра светлого пива. При этом следует учитывать рост и вес.
Кому – что?
Сердечникам - сухое вино, лучше - красное. Ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно бокал шампанского, но предварительно из него следует выпустить пузырьки. Любые газированные напитки сердечникам не рекомендованы.
Гипертоникам не повредит немного хорошего коньяка - снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.
Гипотоникам – их антиподам по давлению, коньяк запрещен - может упасть давление, притом – резко. Им подойдет либо ром (лучше в сочетании с тоником или даже колой), либо пару бокалов легкого вина.
Диабетикам - водка. По мнению врачей, настоящая водка наиболее безопасныа для уровня содержания сахара в крови. О сладких и газированных напитках не может быть и речи. Шампанское – разве что немного сухого или брют.
Пиво? Не стоит – вы же не враг своей поджелудочной железе. Да и талия страдает – в нем масса углеводов.
Гастрит? Язва? Ни капли шампанского – и одного-двух глотков хватит, чтобы изжога напомнила вам о себе.
Аллергикам проще – водку можно, вермуты, ликеры коктейли – нет. Но следует помнить - спиртное усиливает аллергические реакции.
Важно помнить – если вы принимаете препараты, несовместимые с алкоголем - сердечные гликозиды, психотропные, антигипертнезивные средства, то вам лучше не пить.
Нельзя вообще пить также и диабетикам с высоким сахаром в крови – может появиться непредсказуемая реакция организма и даже диабетическая кома.
Нельзя пить и при сердечной аритмии, а также при угрозе кровотечений - обострении язвы желудка, миомы.
Но не забывайте, напоминает издание mydieta.ucoz.com, шампанское повышает иммунитет – в нем есть полезные вещества, а углекислота вкупе с ферментами белого винограда улучшают вентиляцию легких, возбуждают дыхательные центры. В нем много магния от усталости и селена - для повышения иммунитета.
А старинный французский рецепт от начинающейся простуды гласит: на ночь выпить 100 г слегка подогретого шампанского брют с небольшим количеством яблочного сока и меда.
И вперед – через Новый год - до 120!
По мнению гастроэнтерологов, спиртное в небольших дозах (разумеется – хорошего качества) распадается (расщепляется) еще в желудке, и до печени, мозга и сердца – не «добирается».
Безопасной дозой врачи называют 60 г крепких напитков - водки, виски, коньяка, или 180-200 мл вина (или шампанского) или пол-литра светлого пива. При этом следует учитывать рост и вес.
Кому – что?
Сердечникам - сухое вино, лучше - красное. Ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно бокал шампанского, но предварительно из него следует выпустить пузырьки. Любые газированные напитки сердечникам не рекомендованы.
Гипертоникам не повредит немного хорошего коньяка - снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.
Гипотоникам – их антиподам по давлению, коньяк запрещен - может упасть давление, притом – резко. Им подойдет либо ром (лучше в сочетании с тоником или даже колой), либо пару бокалов легкого вина.
Диабетикам - водка. По мнению врачей, настоящая водка наиболее безопасныа для уровня содержания сахара в крови. О сладких и газированных напитках не может быть и речи. Шампанское – разве что немного сухого или брют.
Пиво? Не стоит – вы же не враг своей поджелудочной железе. Да и талия страдает – в нем масса углеводов.
Гастрит? Язва? Ни капли шампанского – и одного-двух глотков хватит, чтобы изжога напомнила вам о себе.
Аллергикам проще – водку можно, вермуты, ликеры коктейли – нет. Но следует помнить - спиртное усиливает аллергические реакции.
Важно помнить – если вы принимаете препараты, несовместимые с алкоголем - сердечные гликозиды, психотропные, антигипертнезивные средства, то вам лучше не пить.
Нельзя вообще пить также и диабетикам с высоким сахаром в крови – может появиться непредсказуемая реакция организма и даже диабетическая кома.
Нельзя пить и при сердечной аритмии, а также при угрозе кровотечений - обострении язвы желудка, миомы.
Но не забывайте, напоминает издание mydieta.ucoz.com, шампанское повышает иммунитет – в нем есть полезные вещества, а углекислота вкупе с ферментами белого винограда улучшают вентиляцию легких, возбуждают дыхательные центры. В нем много магния от усталости и селена - для повышения иммунитета.
А старинный французский рецепт от начинающейся простуды гласит: на ночь выпить 100 г слегка подогретого шампанского брют с небольшим количеством яблочного сока и меда.
И вперед – через Новый год - до 120!