Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 29 мартa 03:54


Логика и странности Рейтинга Global 2000

В рейтинге Global 2000 - крупнейших компаний мира за 2015 год, составленном изданием Forbes, лидеры – компании Китая и США.

Всего в список в этом году вошли компании из 61 страны с общим годовым доходом $39 трлн и прибылью $3 трлн.

Рейтинг составляется 12 последних лет. Он оценивает фирмы по совокупности четырех показателей - прибыль, выручка, объем активов и рыночная капитализация.

Первые 4 места в рейтинге занимают Промышленный и коммерческий банк Китая, Китайский строительный банк, Сельскохозяйственный банк Китая и Bank of China.

Финансовая вершина мира – Китай.

За ними в рейтинге следуют американские компании - Berkshire Hathaway (гуру мирового бизнеса Уоррена Баффета), финансовая (многопрофильная) корпорация JPMorgan Chase и мировой нефтегазовый гигант Exxon Mobil.

Но на 8-м месте еще один китайский гигант – PetroChina, опередивший американские научно-техническую и финансовую страховую корпорации - General Electric и Wells Fargo.

Крупнейшими компаниями не из Китая или США стали японский автомобилестроительный концерт Toyota (11-е место), британо-нидерландская нефтяная Royal Dutch Shell (13-е место), Volkswagen Group и британский банк SBC Holdings – 14 и 15 места.

Среди арабских стран лидируют Saudi Basic Industries – 116 место, Qatar National Bank – 381, и Эмиратский Международный Банк Emirates NBD - на зловещем 666 месте...

Любопытное наблюдение – на лидирующих местах в арабском мире (кроме первого) отнюдь не нефтяные и газовые компании, а банки. Но деньги арабы «качают» из нефти, а сами компании – «бедные» (в кавычках, ибо это относительная бедность).

Дело, по-видимому, в форме собственности и налогообложении, которое нефтяные короли и султаны устанавливают сами. Все могут короли...

Мировой гигант Moller-Maersk из Дании – 148-й. Это удивляет – в мировой глобальной логистике компания занимает ведущее место в контейнерных и (значительно меньше) в танкерных перевозках, занимается добычей нефти и газа и разведочными работами, а также множеством других услуг на морях и океанах. Без нее – никак. В компании 108 тысяч сотрудников, офисы - в 138 странах мира.
Taiwan Semiconductor, продукция которой во всех компьютерах и смартфонах – лишь 158. И без ее микросхем и чипов – тоже никак...

Мировым лидером по годовой выручке стала американская сеть супермаркетов Wal-Mart Stores ($486 млрд), более чем на $50 млрд превысив аналогичный показатель нефтегазовых компаний Sinopec ($428 млрд) и Shell ($420 млрд).

Максимальную прибыль в прошлом году получил британский оператор связи Vodafone ($77 млрд) за счет продажи американского подразделения Verizon Wireless за $130 млрд.

Второе место по этому показателю занимает ICBC - Industrial and Commercial Bank of China ($45 млрд), третье - Apple ($44.5 млрд), который в рейтинге на 12-м месте.

Рекордный объем активов зафиксировали по итогам прошлого года ICBC ($3.32 трлн) и государственное ипотечное агентство США Fannie Mae ($3.24 трлн).

И снова Apple - ей нет в мире равных по показателю капитализации - $742 млрд. За ней следует 2-я по рыночной стоимости компания Google, уступая Apple более чем в два раза - капитализация Google оценивается в $368 млрд. На 3-м месте - прежний лидер Global 2000 - ExxonMobil с показателем в $357 млрд.

Вот так – в Китае деньги в банках, в США – в фирмах сферы технологий и нефтегазового бизнеса.

Китай ищет – куда инвестировать средства, но мировые гиганты в деньгах не нуждаются, а инвестировать в мировых «середняков» или, тем паче – в «отстающих», Китай не хочет.

Итог – Китай ищет дружбу на Западе, где под его финансовое обаяние попадают мировая логистика – каналы, порты, глобальные трассы, а также нефтяные скважины (в основном – в Африке), технологические и продовольственные компании.

И уже совершенно очевидно – Китай покроет мир финансовым покрывалом, под которым найдется место столь большому числу «средних» компаний, что под него (финансовое покрывало) захотят или вынуждены будут переходить и гиганты технологий.

Технологии – это высший интерес Китая.

В Forbes Global 2000 подавляющее большинство американских, британских и китайских компаний.

В список вошли 10 израильских компаний.

Это - Teva Pharmaceutical, Bank Hapoalim, Bank Leumi, Check Point Software, Delek Group, Mizrahi Tefahot Bank, Israel Discount Bank, Migdal Insurance Israel и FIBI Holdings.

Teva, крупнейшая по Global 2000 израильская компания - на 228- месте. В израильской десятке – 5 банков и только одна компания сферы High Tech.

В список вошли также 27 российских компаний, среди которых самое высокое место у госкорпорации Газпром - 27-я строчка.
Роснефть - 59, ЛУКойл – 109, Сбербанк – 124, торговая сеть Магнит - 701. В конце списка - Mail.Ru Group – 1927 место, и одна из двух мировых лидеров по добыче алмазов компания АЛРОСА - 1995.

Обращает на себя внимание - в Global 2000 почти нет компаний-оружейников – оружие стоит недорого. Может, потому его активно приобретают и используют? Само оружие – дешевое, а эффект от его применения, с точки зрения прибыли – высокий.

Лента новостей