Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 29 мартa 00:53


Почему нельзя пить остывший чай: названы причины

Многие люди, когда собираются утром на работу, редко заваривают свежий чай и используют вчерашний напиток. Так лучше не делать и на это есть несколько причин. К примеру, японцы и вовсе называют несвежий чай змеиным ядом. При этом эксперты обращают внимание на то, что полезные свойства напиток может сохранять только 15 минут.

Об этом сообщает LifeStyle. 

Чем дольше стоит заваренный чай, тем опаснее он для здоровья человека. Постепенно в листьях начинают скапливаться труднорастворимые дубильные, а также азотистые соединения, которые могут крайне отрицательно сказаться на состоянии ЖКТ и спровоцировать слишком сильное выделение желудочного сока.

Не стоит забывать о формировании оксидной пленки, которая образовывается на поверхности чая при воздействии на него кислорода. В ее составе присутствует много железа, кальция, магния и молекул белка. Опасность пленки заключается в том, что в ней также присутствует кофеин, гуанин и теоиллин, которые крайне отрицательно влиять на ЖКТ и печень.

Во время контакта с воздухом дубильные вещества в пленке начинают активно окисляться и создается идеальная среда для развития патогенной микрофлоры. Буквально через сутки на поверхности чая может появиться плесень. Обратить внимание стоит на то, что данный грибок нельзя уничтожить с помощью кипятка, которым будет повторно заливаться заварка.

Почему нельзя пить несколько раз заваренный чай
Чай, который заваривается неоднократно, будет терять свои полезные свойства. Во время первой заварки с листьев извлекается до 70% микроэлементов. Во время второй заварки получить можно только 30% пользы, а третья даст не более 10% полезных микроэлементов. Одновременно с этим, с каждой заваркой будет увеличиваться количество опасных компонентов, что будет только вредить организму.

Повторно заваренный чай может быть опасен еще и тем, что он повышает артериальное давление из-за накопления большого количества кофеина. Также не является полезным холодный чай, которые многие любят выпить в жаркую погоду. В охлажденном напитке присутствует много солей, эфиров щавелевой кислоты, которые могут стать причиной появления камней в почках.


Лента новостей