Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
суббота, 20 апреля 04:48


Прогноз рейтинга мировой экономики к 2020 году

Что-то нелепое и нелогичное происходит в мире, и еще более странное следует ожидать к 2020 году.

Такова реакция мирового сообщества на прогноз лондонского Centre for Business and Economic Research (CEBR) - Центра экономических и деловых исследований.

И хотя CEBR не входит в пул мировых экономических авторитетов, его прогноз для стран БРИК оказался столь приятным, что практически все российские издания его опубликовали.

Согласно CEBR, Россия будет четвертой крупнейшей экономикой мира. Почему? Через 10 лет Россия станет крупнейшим поставщиком нефтегазовых ресурсов в Европу и Азию. Логично – с этим трудно не согласиться, но только в части газа. В отношении нефти есть 3 сомнения.

Первое – Россия хотя и является периодически 1-2 в части добычи, сегодня частный нефтяной бизнес в разведку новых месторождений средства не вкладывает. Государство – пока не вкладывает, возможно, когда поймет, что частникам, в отличие от него, нефть нужна сегодня, а не завтра, дело изменится.

Второе – считается, что запасы нефти в России ограничены несколькими десятилетиями. Иными словами – нефть заканчивается, о чем CEBR, судя по прогнозу, не ведает. (Не стоит удивляться – как это так, CEBR и не знает?!).

Я же думаю – уверен, что нефть в России не закончится никогда.

И третье, CEBR (судя по его прогнозу) не знает еще одной вещи: развитые страны мира активно избавляются от нефтяной зависимости, причем, делают это целенаправленно, развивая высокотехнологичные производства альтернативного топлива, солнечной и ветряной энергетики. А страны-нефтедобытчики этого не делают. Хотя именно в России частные компании вкладывают средства в этот вид бизнеса, но для такой огромной страны как Россия это капля в море.

Лидер – США: ежегодно они сокращают закупки сырой нефти на 5-10%, а это составляет до 2 млн баррелей в день, и делают это с нарастающим итогом.

Отметим – США при этом сами ежедневно добывают 8-9 млн баррелей, занимая третью строчку мирового рейтинга добычи.

Британский CEBR не учитывает еще один нюанс: так уж устроено современная общество и ее экономика - до тех пор пока в страны текут нефтедоллары, никакая промышленность в них развиваться не желает.

На это указывают все без исключения нефтедобывающие страны – в том числе, самая развитая среди них – Норвегия. Не говоря уже об арабских странах, которые все, что им необходимо, покупают на нефтедоллары.

Любопытно, что США, быть может, потому и не расконсервируют свои многочисленные запасы (например, на Аляске), что это сократит темп развития их технологий. А он сегодня таков, что ни одна страна мира достать их уже не может.

Кто же такой CEBR - Центр экономических и деловых исследований?

Основан в 1993 году. Специализируется на разработке независимых (от чего?) экономических прогнозов и анализе экономических данных для частных и государственных организаций.

Любопытно, что основные его заказчики – страны третьего мира. Может, отсюда такой прогноз? Прогноз с закрытыми глазами на ряд важнейших факторов и причинно-следственных связей.

Справедливости ради, добавлю – одним из заказчиков Центра являются частные компании Великобритании. Наверное, потому, что Центр там как раз и находится.

Любопытно, Центр предлагает своим клиентам лоббирование их интересов через средства массовой информации, с целью укрепления их позиций на мировом рынке.

Нюанс? Да, конечно – рейтинговые агентства, все же, лоббированием не занимаются. Иначе, как они могут своим клиентам выставлять рейтинг?

И не покидает чувство, что прогноз был заказан странами БРИК. Улыбнемся – всеми, кроме Китая – ему он не нужен – и так сильные – без прогноза, который представляется некорректным.

И почему все в будущем и в будущем?

Не припомню, чтобы в США, странах Европы, Израиле было столь много мечтаний о будущем... Раздражает, когда ежедневно правительства стран говорят о будущем, обещают все блага в нем и ничего не делают в настоящем...

По CEBR, еще одним счастливчиком станет Индия, которая должна скакнуть на пятое место. А что у нее будет трамплином? Квалифицированный персонал в таких областях, как информационные технологии и инжиниринг.

Если с газом и нефтью России CEBR на верном пути – топливо – есть топливо, а дело, как мы видели выше в нюансах, то с индийскими достоинствами все совсем не так.

Информационные технологии и инжиниринг могли бы дать рост индийской экономики в том случае, если бы они развивались в самой Индии. Пока что способные индусы работают в американском High Tech – в Силиконовой Долине и многих других технологических парках или в режиме outsearching – находясь у себя дома. Это экономику заметно не продвигает.

Создать свой High Tech индусам пока не под силу.

Смешно читать – на чем основан прогноз. Эксперты CEBR считают, что на экономику стран Евросоюза «может негативно влиять режим жесткой экономии, который вводится из–за долговых проблем стран–аутсайдеров».

Обхохочешься, так и написано в отчете – «может негативно влиять».

Может... А может - и нет. И что дальше? Как? Каков механизм влияния? На что больше повлияет, на что меньше? Если европейская экономика упадет, то США и Китай, как минимум, сильно пострадают, а поставщики нефти - страны арабского Востока (за исключением Саудовской Аравии), Иран, Венесуэла пойдут по миру.

Однозначно! Как сказал бы известный российский политик. Ибо нефть вследствие сокращения спроса упадет в цене.

Что будет с Россией? Затянет пояс, но выживет – в отличие от других стран, как только поток нефтедолларов в Россию сократится, упадет импорт, и тогда начнет развиваться собственная экономика. Благо, мозги для этого в России есть. И механизм производства готов к работе. И давно ждет случая...


В числовом значении этот «случай» выглядит так: ситуация с единой европейской валютой ухудшается, европейская экономика уже в 2012 году (по прогнозу) даже при благоприятном сценарии сократится на 0.6%, и на 2% - если события будут развиваться по худшему сценарию - зона евро прикажет долго жить...

Надо, наконец, сказать – кто же мировые лидеры – сегодняшние, реальные, экономика которых наполнена конкретными товарами, материалами, технологиями. Как выглядит «десятка»?

По CEBR, сегодня она такова: США, Китай, Япония, Германия, Франция, Бразилия, Великобритания, Италия, Россия и Индия.

А вот у российских экспертов она выглядит по-другому: США – ВВП составляет $14.8 трлн, Китай - $9.8, Япония - $4.2, Индия - $3.8, Германия - $2.8, Россия, Великобритания, Франция и Бразилия – по $2.1 трлн...

Есть много странного и смешного в различных оценках и прогнозах. Вот что пишет автор в издании «Деловой Петербург».

Международный валютный фонд оценил объем ВВП России в 2010 году в $1.477 трлн (сама Россия, как вы видели выше – на $0.7 трлн больше). В пересчете ВВП на душу населения — это $10.4 тысяч и 53–й показатель в мире. Тем не менее, не без сарказма пишет автор, «эксперты считают - в перспективе уровень ВВП на человека может достичь $35 тысяч».

Какой скачок! Каким образом его удастся достичь? Будете удивлены, пишет автор – на основе прогноза правительства.

Пока что успехи на глобальном рынке из стран БРИКС демонстрируют только Китай и Бразилия. Особенно впечатляет Поднебесная – ей удалось потеснить Японию, выбившуюся из сил после трагедии Фукусимы.

Япония с 1968 года твердо закрепилась на втором месте. У нее есть множество «коньков», главные среди которых – автомобили, элементная база всегда передового поколения, бытовая электроника, сталь.

До недавнего времени японцы были лидерами в поставках на мировой рынок тканей и одежды, инструмента и хозяйственных товаров. Но дешевая рабочая сила Китая эту японскую нишу похерила. Да так сильно, что японцы, уступив «серебреное место» на пьедестале китайцам, отошли на третье место в мировом рейтинге по размеру ВВП.

Чудесный кульбит сделала Бразилия - вышла на 6-е место в мире, оттеснив Великобританию. За счет чего? Добычи нефти и газа (2.42 млн баррелей в день и 12.6 млрд кубических метров в год) и экспорта в страны Азии, в первую очередь - Китай.

За год Бразилия существенно – в 2.8 раза - нарастила объемы своего экспорта - транспортных средств, железной руды, соевых бобов, обуви, кофе, автомобилей. Но вот что смущает: инвестиции в экономику Бразилии в 2011 году составили $65 млрд. Маловато для передовой экономики - инвестиции в «экономического пигмея» Израиль гораздо выше.

Итак, что будет в 2020?

По CEBR, Топ–10 номинального ВВП за 2020 год будет выглядеть следующим образом: США, Китай, Япония, Россия, Индия, Бразилия, Германия, Великобритания, Франция, Италия. Ха, Италию CEBR оставил. Как же так – она же банкрот! Заплатили, что ли? Шучу...

Знаете, кто резко возразил британской гадалке? Российские аналитики!

Генеральный директор компании INFOLine-Аналитика заявил, цитирую: «...Занять четвертое и даже пятое место по росту экономики России будет крайне тяжело... Эти оценки выглядят слишком оптимистично... Нет никакой вероятности, что мы обгоним Германию при той структуре сырьевой экономики, которая существует сегодня и даже усиливается при вступлении России в ВТО, а также в условиях старения населения страны». Конец цитаты.

По его мнению, обрабатывающие сектора отечественной промышленности из-за резкой конкуренции в ВТО могут серьезно просесть. А сырьевые не покажут блестящих результатов.

Эксперт указал – «Газпром уже в 2011 году торговал своей продукцией в привязке к ценам спотового рынка (когда покупатель платит и тут же получает газ), которые как минимум на $100 за кубометр газа меньше, чем прямые контрактные цены... Причем наметилась также тенденция к снижению прямых контрактов».

Любопытно, имеет место и конкуренция между развивающимися экономиками стран третьего мира. Бразильские производители обуви очень недовольны тем, что бразильская обувь, некогда пользующаяся спросом в Европе и США, оттеснена дешевой китайской. То же самое беспокоит производителей одежды и аксессуаров для женщин и мужчин.

Но в любом случае, для рабочих-богачей Европы и США эта сфера труда не подходит, а потому одеваться всем придется из стран третьего мира. И драка за рынок между ними неизбежна. Но будет она мирной – страны первого мира не позволят им шуметь.

Обсуждаемый сегодняшний прогноз британского Центра экономических и деловых исследований рейтингом не является, хотя, конечно, выставить его в качестве такового странам-счастливчикам очень хотелось бы. Оно получится – в глазах обывателей. И я полагаю, даже – в этом смысле – полезно, ибо создает стимул у народа.

И это все, на что этот прогноз способен. Мировой бизнес, безусловно, обмануть себя не позволит...

Помню в детстве у нас была считалочка: раз, два – о-па, Америка, Европа, Индия, Китай, а, ну-ка - вылетай...

Вот и конец рассказа.