Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
пятница, 20 мая 03:14


Сунниты выставляют шиитам кордон из израильтян

В противостоянии с шиитами, арабские страны Персидского залива используют палестино-израильский конфликт, давая шиитам – Ирану и Хизбалле, всячески понять – передний фронт суннитов находится на границе Израиля с Сирией и Ливаном.

Иными словами – Израиль в мысленных моделях суннитов соприкасается с вассалами Тегерана. Но, к сожалению, и в реальной ситуации – тоже.

Для построения «израильской преграды» арабы используют различные факторы и механизмы. И началось это много лет назад.

Первый странный «звонок» прогремел 3 года назад, когда Саудовская Аравия допустила утечку секретной информации о том, что на приобретаемые ими истребители-невидимки F-35 будет установлена «ближневосточная авионика». Эксперты хорошо знают - это израильская разработка.

Но у военных аналитиков широко открылись глаза – даже сегодняшние ВВС саудитов стали с некоторых пор неожиданно точно поражать цели шиитов в Йемене. Речь о действиях 5, 6 и 13-й эскадрилий, летающих на Boeing F-15S с аэродромов Тайф, Хамис Мушаит и Дахран. А ведь еще в 2014 году в войне международной коалиции против Ливии, куда входили Саудовская Аравия и Эмираты, пилоты этих стран прилетали на Мальту и... покидали кабины своих Eurofighter Typhoon, где места занимали французские летчики. Арабам коалиция не доверяла – на «экзаменационных полетах» они не прошли аттестацию.

«Утекла» в прессу также и информация о том, что в составе ПВО Саудовской Аравии работает израильский «Железный купол».

После того, как в декабре 2015 годы саудиты стали регулярно сбивать баллистические ракеты Scud, запускаемые с территории Йемена боевиками из движения «Ансар Аллах», эксперты однозначно указали на израильское оружие.

Подобных анти-шиитских акций – множество. Последняя – участие израильтян на Конгрессе в Эмиратах. Из скрываемых от посторонних глаз – использование израильских технологий в строительстве авиаузла - международного аэропорта аль-Мактум в эмирате Дубай.

Но есть акции и в сторону израильтян - в свою очередь, арабы значительно сократили размер помощи палестинцам, публично заявив, что их деньги расходуются не на население автономии (Сектора Газа), а на административные нужды, поддержку террористов, другие «непроизводительные» расходы. Из Эр-Рияда звучали даже призывы к расследованию хищений средств, но их никто не услышал.

Для Израиля жестокая драка под ближневосточным ковром также является элементом сдерживания шиитской троицы, хотя, думается, вряд ли еврейское государство рассчитывает на суннитский противовес.