Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 6 декабря 20:07


Много шума из ничего

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в специальном интервью популярному изданию Al-Ahram заявил - в Египте нет, не было, и быть не может ни российских, ни других иностранных военных баз.

Некоторое время назад та же «приправительственная» Al-Ahram как сенсацию распространила новость о том, что Россия ведет переговоры с Египтом по аренде египетских военных объектов, в том числе советской военно-воздушной базы в египетском городе Сиди-Баррани на Средиземном море.

Российские и западные эксперты единодушны - сомневаться в том, что такие переговоры были, не приходится. Так что же произошло?

Наиболее вероятны 2 версии.

Первая – резко возразила Сирия. Хорошо известно – Египет не только не является «поклонником» или противником Асада, а считает его своим врагом. Более того, Египет планировал принять участие в анти-шиитской коалиции арабских стран в Сирии. Но она не состоялась благодаря тому, что Иран своевременно сумел переключить суннитскую коалицию на другую войну – с Йеменем, где хуситы подняли восстание. И египтяне воюют именно там, правда - на вспомогательных ролях.

Вторая версия – сама Россия посчитала такую базу бессмысленной, особенно, на фоне дефицита средств и сложной логистики. К тому же – наличие более логичной и значимой военной базы в Сирии усиливает неэффективность египетской.

Любопытно – никак на это не отреагировал Израиль. Здесь реально оценили ситуацию и решили – она ничем Израилю не угрожает. И не только Израиль - не отреагировали США, НАТО, Турция...

И это очевидно: все подобные базы хороши лишь в мирное время – в военное их ждет уничтожение, так как защитить военную базу на чужой территории, практически, невозможно. Это – одна из составляющих неэффективности, которую, несомненно, учли российские военные. А оформили отказ в виде заявления президента Египта.

Несколько меняет окрас «российской базы в Египте» тот факт, что военная доктрина Египта не допускает размещения баз иностранных вооруженных сил на своей территории.

И даже в «антиизраильские времена» отношений между СССР и Египтом, когда это необходимо было арабам, советские военные работали не на своих базах, а на египетских военных объектах.

Таким образом, можно сделать вывод – сообщение о военной базе России в Египте с самого начала было уткой. Может, потому знающая об этом израильская разведка и не шелохнулась?

Зато разогрелись ни за что не отвечающие СМИ в Израиле.


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.408 0.65%
  • GBP/NIS — 4.1526 -0.235%
  • EUR/NIS — 3.5798 0.034%