Среда, 14 Ноябрь 2018

Правительству были представлены рекомендации по улучшению положения репатриантов-пенсионеров

  • Понедельник, Сен 17 2018
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта

16 сентября министр алии и интеграции Софа Ландвер представила на заседании правительства итоговый документ «Улучшение социального обеспечения репатриантов, достигших пенсионного возраста», в котором нашли своё отражение рекомендации, подготовленные специальной комиссией Министерства алии и интеграции.  

В документе, представленном Софой Ландвер, были учтены и рекомендации, выработанные Межминистерской комиссией по положению репатриантов-пенсионеров, которую в 2015 – 2016 гг. возглавлял экс-министр алии и интеграции Зеэв Элькин. Тогда, в рамках работы Межминистерской комиссии были проведены социологические опросы и профессиональные исследования, результаты которых были представлены в виде основных рекомендаций, переданных в мае 2016 года в Министерство финансов, в Национальный совет по экономике при Министерстве главы правительства и в Министерство алии и интеграции.
 
Выступая на заседании правительства, министр Ландвер отметила: «В мае 2016 г., после присоединения НДИ к правительству Нетаниягу, вопрос о необходимости пенсионной реформы встал на повестку дня как одно из условий присоединения партии к правящей коалиции. И часть рекомендаций «комиссии Элькина» мы сразу же начали воплощать в жизнь, чтобы облегчить положение пенсионеров-репатриантов. Были сделаны шаги в 3-х важнейших направлениях: повышение размера социальной надбавки, повышение базового пособия по старости с учетом первых 10 лет неучтенного ранее трудового и страхового стажа и повышение размера пособий на съем жилья. Но мы не остановились на достигнутом и продолжили работу, результаты которой я сегодня и представляю».

Специальная комиссия Министерства алии и интеграции, работавшая в течение многих месяцев, досконально изучила результаты многочисленных опросов и исследований, а также обсудила со специалистами десятки поступавших в ведомство идей и предложений. В результате, комиссия выработала 7 основных рекомендаций для улучшения социального обеспечения пенсионеров-репатриантов, включённых в итоговый документ «Улучшение социального обеспечения репатриантов, достигших пенсионного возраста». Важно отметить, что первые 5 рекомендаций комиссии касаются непосредственно репатриантов, уже вышедших на пенсию, а ещё 2 рекомендации касаются репатриантов, еще не достигших пенсионного возраста, но находящихся в той же социально слабой группе, поскольку они не успеют накопить на пенсионном счету сумму, необходимую для достойной жизни в старости.

Рекомендации комиссии Министерства алии и интеграции, касающиеся 140 тысяч репатриантов, уже достигших пенсионного возраста, включают 5 пунктов.

Выплата надбавки за стаж с учетом первых 10 лет за трудовой или страховой стаж (ранее неучтенных Институтом национального страхования – Битуах Леуми) к базовому пенсионному пособию по старости («кицват зикна»). Этот пункт частично выполнен, и уже в следующем году размер максимальной надбавки к пособиям по старости составит 307 шекелей на человека ежемесячно. Стоимость реализации этой рекомендации - 1, 4 миллиарда шекелей в год.
 
Увеличение размера пособий на съем жилья для пожилых людей, снимающих квартиры на частном рынке. Данная рекомендация уже находится в стадии реализации: с 1.06.2018 более 55 тысяч семей начали получать дополнительно до 300 шек. ежемесячно к пособию на съем жилья. Однако Министерство уверено в необходимости дальнейшего увеличения пособий на съем жилья, поскольку десятки тысяч пожилых репатриантов лишены возможности получить социальное жилье или приобрести собственное.
 
Повышение верхнего порога дополнительного дохода для репатриантов-пенсионеров, при котором они не будут лишаться социальных надбавок и льгот, которые полагаются получающим социальную надбавку. Речь идет, во-первых, о повышении верхнего порога дополнительного дохода для работающих пенсионеров (стоимость в год - 350 млн шек.), а, во-вторых, - для неработающих пенсионеров (стоимость в год - 172 млн шек.).

Освобождение от налога суммы в размере до 100,000 шекелей, накопленной в пенсионном фонде по инициативе репатрианта-пенсионера.

Помощь репатриантам-пенсионерам в возврате ипотечной ссуды – покрытие процента по «машканте» для репатриантов, уже вышедших на пенсию. Стоимость в год – 175 млн. шек.

Для 290 тысяч репатриантов трудового возраста, еще не достигших пенсионного возраста, но находящихся в социально слабой группе, Министерство алии и интеграции предлагает, во-первых, новую модель увеличения размера пенсионных отчислений для работающих людей. Речь идет об увеличении пенсионных отчислений с целью увеличить пенсионный доход до уровня 70% (от зарплаты) перед выходом на пенсию. Стоимость в год - 332 млн шек. А во-вторых, министерство рекомендует организацию бесплатных финансовых консультаций по вопросам пенсионных отчислений и пенсионного обеспечения и для репатриантов предпенсионного возраста, и для новых репатриантов, только начинающих трудовую деятельность в Израиле, и для потенциальных репатриантов – в странах исхода. Эта новая инициатива, разработанная Министерством алии и интеграции, уже частично начинает осуществлятся ведомством при сотрудничестве с организацией "Джойнт".  Стоимость этого проекта - 5 млн шек. в год.

Софа Ландвер убеждена: правительство обязано изыскать средства для финансирования дальнейших шагов по улучшению социального обеспечения пенсионеров-репатриантов с учетом представленных рекомендаций в итоговом документе возглавляемого ею министерства.
Глава правительства Биньямин Нетаниягу, ознакомившись с итоговым документом, представленным министром Софой Ландвер, поручил председателю Национального совета по экономике Ави Симхону изучить рекомендации Министерства алии и интеграции и представить на рассмотрение правительства обоснованные выводы и свои рекомендации в течение 60 дней.

На фото: министр алии и интеграции Софа Ландвер

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить