Воскресенье, 22 Июль 2018

В Ашкелоне складывается опасная ситуация между религиозными и светскими жителями

  • Четверг, Апр 26 2018
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта

Адвокат Ави Аяш предупреждает, что следует опасаться (дословно – держать руку на пульсе), чтобы Ашкелон не утратил свой имидж светского города, центра международного туризма.

«Мы видели, как в некоторых городах Израиля руководство которых полагало, что существует стабильное статус-кво между религиозными и светскими, вдруг лицо города изменилось. Ультрарелигиозные создали свои кварталы, что привело к расколу среди групп населения. Некоторые города даже стали ультраортодоксальными, как, например, Бейт-Шемеш, в то время как Ашдод как бы разделился на два города, один из которых – светский, а другой – ультраортодоксальный. В Араде возникло жесткое противостояние двух общин включающее случаи насилия, связанное с законом о супермаркетах и попытками призыва учащихся ешивы. Подобных явлений следует избегать в Ашкелоне любой ценой», - говорит адвокат Ави Аяш.

Недавно мы стали свидетелями того, что частное мероприятие, проводимое ультраортодоксальным раввином, лидером политического движения, во главе которого стоит и.о. мэра Ашкелона Томер Глам, было в значительной степени профинансировано из денег муниципалитета. «Это явление должно быть осуждено, ибо предвыборная агитация за счет общественности запрещена, и вызывает сожаление тот факт, что юридическая апелляция, поданная по этому вопросу адвокатом Тамар Кейдар, была отклонена по формальной причине, поскольку была представлена в суд с опозданием».

Остаётся шесть месяцев до выборов главы города, и обоснованно возникает вопрос: что будет дальше, и как вновь избранный мэр будет продвигать город по вопросам религии и статус-кво. На настоящий момент все кандидаты ещё неизвестны, но среди них определённо может быть упомянут Томер Глам, который, как говорилось выше, является ведущим движения под руководством раввина Ицхака Барды, а также Итамар Шимони, который, как известно, стал религиозным и, по его словам, обращается за советом к раввинам. Рони Маацри, который уже был однажды мэром города, является религиозным и поддерживается тем же раввином. И только адвокат Ави Аяш – светский гражданин, который, как известно, является членом партии Яира Лапида, выступающей против уклонения «харедим» от службы в армии и против закона о супермаркетах.

Ави Аяш: «Я обещаю, что в мою каденцию в качестве главы города, я буду прилагать все силы, чтобы предотвратить нарушения статус-кво со стороны религиозной общины, и что Ашкелон станет международным туристическим центром. Будут действовать городские законы, согласно которым никто не будет препятствовать бизнесам работать по субботам, дабы обеспечить туристам возможность отдыхать и получать необходимый сервис.

Я прошу всех других кандидатов в мэры задекларировать публично однозначные и чёткие обязательства по данному вопросу».

С уважением,
Ави Аяш – адвокат и нотариус,
бывший заместитель Коллегии адвокатов Израиля

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить