Понедельник, 23 Октябрь 2017

Память должна жить вечно!

Прошел уже 71 год со дня Победы. Ужасная война, унесшая жизни миллионов людей. Но больше всего пострадали евреи, их убивали и зверски уничтожали только за то, что они евреи.

Целую нацию пытались изжить, чтобы памяти не осталось. Однако выжили воевавшие на фронтах, ушедшие в партизаны, выживавшие в тылу. И только в 2015 году евреи достигли такой численности, какая была до начала 1941 года…yefim rabovsky 1
   Исчезла страна СССР, и открылись границы. И в Израиль, на историческую родину, хлынули потоки евреев, которые были изгнаны отсюда много веков назад, а теперь их потомки приехали строить заново свою страну.
Вы спросите, а какое отношение Израиль имеет к этой войне? Оказалось, самое прямое. Израильтяне уже много лет каждый день, каждый час вынуждены защищать свою страну и хорошо знают цену победы. Здесь помнят и чтут ветеранов. Ежегодно проходят парады участников войны на 9 мая. Правда, все меньше остается их в строю. Время безжалостно. Но вместо них идут другие, оставшиеся, послевоенные, и молодежь подхватывает эту память. Издаются книги о том времени, «живые» воспоминания ветеранов. С председателем Ашкелонского отделения Союза ветеранов Второй Мировой войны – борцов против нацизма Ефимом Рабовским мы и решили поговорить в канун наступающего Нового 2017 года о том, что происходит сейчас, как и чем живут ветераны в Израиле, в Ашкелоне.
 
Л.Д. Ефим, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Е.Р. Войну я помню с восьмилетнего возраста. О моем поколении говорят «потерянное детство». Все тяготы и лишения невозможно передать несколькими строчками. Да и думаю, что такая судьба практически у всех мальчишек, моих ровесников того времени. Мы хорошо знали одно: «где найти что-нибудь пожрать». Дальше: школа, военное училище, служба в армии в течении 27 лет, заочно - политехнический институт. В 1981 году вышел на пенсию, работал на различных руководящих должностях. Перед репатриацией в 1994 году - заместитель генерального директора объединения. Сколько себя помню, всегда занимался общественной работой, особенно организационной, и, как мне кажется, всегда получалось.
 
Л.Д. Ефим, в апреле следующего года ваш союз будет отмечать юбилей. Уходят ветераны, те, кто воевал, принимал участие в боевых действиях. Кто остается в ваших организациях? Нужны ли эти союзы? Нужна ли память об этом? Понимаю, что вопросы не совсем корректные, но нужно ли это современной израильской молодежи?
literaturnui vejerЕ.Р Действительно, вопросы для меня кажутся не совсем корректными. Известно - без прошлого не может быть и будущего. Я считаю, что героизм нашего народа должен жить вечно. Особенно, когда речь идет о памяти близких. За последние годы, живя в Израиле, мы потеряли чувство памяти. Если там, на нашей родине, многие места, населенные пункты нас связывали с памятью о наших близких, то здесь на нашей исторической родине мы оказались без источников памяти. Возьмите, к примеру установившуюся там традицию, когда молодожёны после бракосочетания приходили к памятникам воинам, погибшим на войне, и возлагали цветы. Почему здесь нет такой традиции? Очевидно, прежде всего не в каждом городе есть памятник или хотя бы памятная доска. Во-вторых, мы знаем, как проходят свадьбы. Ну а главное, возможно, здесь должна быть установлена связь между традициями религиозных и светских общин. Ведь нашли решение установить День Победы в «ияре» месяце, наверное, следует ввести и обычай посещение памятников воинам, как наших предков, так и воинов, погибших за независимость Израиля. Это, прежде всего зависит от нас и нашей работы в этом направлении. К слову, в нашей стране, именно благодаря усилиям ветеранских организаций, установлено более сорока памятников в разных городах, создано двадцать музеев и комнат боевой славы, именно эти места должны быть источниками познаний героизма нашего народа. Именно такая цель и положена в основу нашего объединения.
 
Л.Д. Вы говорили, что вам часто задают вопрос и больше всего после избрания вас председателем: «Какой ты ветеран? Ведь ты не воевал! Настоящих ветеранов осталось очень мало, так как прошло много времени со дня окончания войны». И что вы думаете по этому поводу?
Е.Р. Действительно, многие мои знакомые и даже, что особо удивительно, отдельные руководители общественных организаций задают для меня странные вопросы. Приходится отвечать. Во-первых, устав нашей организации предусматривает членство различных категорий граждан, в том числе: участники трудового фронта, ленинградские блокадники, инвалиды войны, партизаны, беженцы, узники гетто, члены семей ветеранов, вдовы и члены семей погибших и умерших воинов ВОВ, работники оборонной промышленности, ветераны вооруженных сил, а также другие лица, изъявившие желание вести активную работу в ветеранском движении. Я специально цитирую статью устава, для того, чтобы те, кто интересуется нашей организацией, таких вопросов не задавали.
К сожалению, участники войны не вечные. И главное – кто будет выполнять задачу нашего союза – увековечивание памяти воинов-евреев, погибших в годы войны и умерших от ран и болезней в послевоенные годы?
Мое "невоевание" - это те, кто знает войну не из учебников. Я специально подчеркиваю "невоевавшее", хотя, на самом деле, многие из нас даже в детстве познали войну практически: сбрасывая зажигалки с крыш, переносили раненых после бомбежек, пасли скот, точили бомбы и снаряды и многое, многое другое, что способны были делать 8-10 летние пацаны и девчонки. Именно на таких лежит ответственность в сохранении памяти героев войны и продолжение их традиций.
 И в качестве примера привожу существующее в Англии объединение участников Англо-Бурской войны, которому уже 150 лет.
А если говорить серьезно, то вопрос увековечивания памяти в последнее время становится все более актуальным. Уходит старшее поколение, да и мое. Мы, к сожалению, мало рассказываем о военных событиях, мало создаем исторических объектов, рассказывающих историю современного еврейского народа и его трагедии.
 
Л.Д. И что же делать? Время ведь не остановишь.
Е.Р. Выход одновременно и простой, и сложный. Молодежь приходит к нам и интересуется, задает вопросы. И нам зачастую трудно становится отвечать, поскольку то, что нам удалось собрать, несмотря на значительное количество – более 160 тысяч имен погибших, это чистая статистика, т.е. фамилия, имя, отчество и дата смерти. А ведь каждый погибший солдат и умершие от ран и болезней в послевоенное время, как минимум имели медали «За отвагу, а молодое поколение практически ничего не знает о своих предках-героях Великой Отечественной войны, а ведь, к счастью, и сегодня среди нас живут герои войны, и рассказать об их подвигах наша задача. Назвать все имена в коротком интервью я не могу, но молодежи о них рассказывать нужно. А наша задача - воспитание молодого поколения на примерах мужества и героизма воина-еврея. Тем более, что для них это не просто история, а реальная жизнь, где каждый день в армии приходится защищать свою страну, на которую нападают только потому что она единственная в мире еврейская страна.
 
Л.Д. И какие сегодня заботы у ветеранов?
Е.Р. Если говорить по большому счету, государство сделало многое. Во-первых, в 2000 году был принят Закон о ветеранах, который закрепил статус участников боевых действий и к ним приравненных. Каждый из них признан "Борцом с нацизмом "с вытекающими отсюда льготами. В последующие годы в него были внесены дополнения. Вообще, сегодня наши ветераны нуждаются в душевном общении и моральной поддержке. Многие их них остались одинокими. Метапелет не может заменить душевное спокойствие и дружеское общение - они на работе. А наши добровольцы с усердием и душевностью пытаются решать эту задачу, рассказывая о новостях ветеранского движения, о его товарищах, оказавшихся, к сожалению, в таком же положении, как и он.
Меня радует, что за последнее время в наши ряды приходят более молодые, мотивированные члены, желающие своим активным трудом содействовать ветеранскому движению.
 Недавно в ряды нашей организации влилась группа ветеранов-блокадников. В связи с этим нам предстоит большая работа по увековечиванию памяти тех, кто погиб и умер в осажденном городе. Мы надеемся, что в этом вопросе нам поможет зам мэра Ашкелона Софа Бейлина, которая более 20 лет курировала эту группу и делала все возможное для этой категории участников войны.
 
Л.Д. И вы хотите собрать материалы обо всех воинах Второй Мировой?
Е.Р. Естественно, собрать материалы о всех погибших невозможно, и мы такой задачи для себя не ставим. Одна часть решается родственниками погибших. Со всего мира автору "Электронной книги памяти" Александру Заславскому приходят письма с просьбой включить своих близких, присылаются материалы. Он даже не успевает всех вносить и очень нуждается в помощи, владеющих компьютером. А вот о тех 1300 погибших, чьи родственники проживают в нашем городе, это вполне реальная задача. На помощь к нам пришла молодежь (и это особенно радует!) – учащиеся старших классов школы «Ронсонсон» во главе с преподавателем Евгенией Подольской. Нами разработана конкретная программа действий по этому вопросу.
 
Л.Д. Расскажите о новом помещении, о стендах с именами воевавших, их наградами и списками погибших.
Е.Р. Уже более года мы работаем в новом хорошем помещении. Здесь нам многое удалось за это время. Главное направление нашей деятельности не изменяется, о чем я говорил выше, просто мы получили возможность более качественно и квалифицированно рассказывать различным категориям посетителей, что такое Вторая Мировая война и какой целью досталась нам победа. Сегодня наши стенды рассказывают о тех событиях на двух языках. В этом году нам удалось публиковать материалы на сайте «askeloninfo.com», в передаче Михаила Сибиряка «Соло на двоих», в которой выступали наши ветераны, прозвучали их рассказы. Ежегодно мы проводим различные экскурсии по Израилю. Активно посещаем концерты, спектакли и другие интересные мероприятия. Вместе встречаем праздники, вот и сейчас готовимся к встрече Нового 2017 года. И хотим пожелать всем ветеранам здоровья, а нашей стране мирной жизни!
 
Л.Д. Спасибо за интервью. И я желаю вам и членам вашей организации здоровья и успехов в работе!
 
Лора Дроми, журналистка