Понедельник, 21 Август 2017

В разгар израильского лета... Избранное

  • Вторник, Авг 01 2017
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
Пляж Ашкелона Пляж Ашкелона

Итак, господа, в разгар израильского лета я вернулся в Ашкелон после поездки в Одессу и Закарпатье. Конечно, там тоже было не холодно, но временами бывало пасмурно, шли дожди и даже гремели летние грозы.

Зато в здесь, в Израиле, сразу по прилёту в аэропорт, а прилетели мы ночью, ощутили разницу в климате, как и совсем другое звёздное небо, включая иную, отличную от тамошней, форму луны, вернее, полумесяца. Да, господа, для нас с вами Израиль давно уже стал своеобразным тёплым домом со всеми его минусами и плюсами. В эти жаркие летние ашкелонские дни, когда дневные температуры зашкаливают за 30 градусов Цельсия, мы привыкли больше находиться в помещении, где мазганы (кондиционеры) создают нам более или менее комфортные условия. Иногда я удивляюсь:, как мы жили раньше? Как жили наши предки без этих замечательных приборов, созданных человеческим разумом? Впрочем, я не только о мазганах. А телевизоры, а мобильные телефоны, в которых и компьютер, и фотоаппарат, и Интернет, и всевозможные игры, и навигатор и чего только нет, даже фонарь?! А вы знаете, как обожают нашу ашкелонскую жару, особенно в этом году, москвичи и петербуржцы?! Там то у них этим летом холода, как у нас зимой. Некоторые из наших гостей даже в машине просят выключить мазган – так они намёрзлись, наверное, в суровом российском климате.

Представьте себе, встречаю я на улице знакомого, а он мне сходу: «Знаем, знаем, читали твои впечатления о Закарпатье. Можешь не рассказывать. Лучше расскажи, почему тебя израильский раввин в самолёте признал за каббалиста – это когда ты летел в начале июня в Москву? Что это ты такое ему рассказал?» Я стал рассказывать. На следующий день тот же вопрос задаёт мне другой знакомый. После того, как я вновь рассказал эту историю, тот мне предложил написать об этом подробно в очередной публикации. Я возразил, мол это была с моей стороны некая импровизация, в какой-то степени шутка. И если я это опубликую в журнале, меня могут и побить, поскольку речь пойдёт о взглядах и чувствах религиозных людей, а они бывают иногда весьма агрессивными. Не случайно же практически все войны в истории человечества возникали по религиозным мотивам... Но когда в третий раз ко мне обратились с аналогичной просьбой, я решился рассказать о своей концепции, как я её назвал, «диалектического иудаизма». Но для начала – несколько тезисов (постулатов)

- События, описанные в Торе (Пятикнижье моисеево) – одной из древнейших книг человечества – происходили когда-то на территории Полумесяца плодородия (территории, ограниченной на востоке – Месопотамией, а на западе – долиной Нила), либо в непосредственной близости от него. Библейские истории, особенно касающиеся легендарных праотцов, веками и поколениями пересказывались из уст в уста, передавались от предков к потомкам, прежде чем оказались записанными в древних свитках.

- Все древние народы, заселявшие эти земли, исповедовали языческие религии. Как правило, религиозные древние обряды сопровождались варварскими жертвоприношениями, когда, из-за страха перед силами природы, дабы уберечься от эпидемий и природных катаклизмов, уносящих огромное количество людей, в жертвы идолам приносили людей, чаще всего – детей.
- Древнейшие в истории тексты, вначале – клинопись и иероглифы, а затем – буквенные, были обнаружены на территории полумесяца плодородия. Как известно, хананейское или финикийское письмо – древнейшие в мире. А прямой наследник этих языков – язык древних евреев – иврит. На этом языке, а также – на арамейском (арамит) и были написаны библейские тексты.
- Язык древних евреев иврит, который многие века был «законсервирован» в текстах религиозных книг и практически не использовался в качестве языка общения, чудесным образом возродился в ХХ веке и стал в Израиле государственным языком. Таким образом, миллионы современных людей получили возможность переосмыслить библейские тексты, которые они ранее читали на других языках, открывая для себя из самой древней основы много простых истин.
- Библейские рассказы о праотцах еврейского народа являются своего рода легендами, составляющими национальный народный эпос, подобно легендам и мифам Древней Греции, эпосу народов Прибалтики, Калевала – угро-финскому эпосу, и пр., и пр., наконец, русским былинам. Практически почти все имена библейских персонажей не случайны. Они либо связаны с конкретными обстоятельствами, записанными в Библии, либо имеют какое-либо логическое объяснение. Например, сын Авраама Ицхак так назван, поскольку, согласно библейской легенде, 90-летняя бездетная Сарра, услышав, что она скоро станет матерью, воскликнула «ицхак!», что на иврите означает дословно «Он (Авраам – В.С.) засмеётся». А имя сына Ицхака – Иаков якобы было также предсказано Всевышним, поскольку оно означает на иврите «Он будет следующим».
- Задача историка-философа, по мнению многих авторитетных учёных, – суметь выстроить собственную научную модель, способную логически объяснить известные исторические факты и процессы, а также религиозные тенденции.

Религия – это вера или знание?
На иврите привычный нам термин «иудаизм» звучит несколько иначе: йеадут (יהדות). Откуда происходит это слово? Я позволю себе некоторые лексические вольности и предположу, что в основе этого термина лежит ивритское слово «йеда» - с ударением на первый слог (ידע), что означает знание. О каком же знании идёт речь? Ведь мы привыкли считать, что слово «религия» – это как бы синоним слова «вера». Так что знание здесь не причём, скажете вы.
Так-то оно так, все религии до иудаизма действительно были основаны на слепой вере в то, что некие божества (идолы) способны влиять на судьбы людей. Люди боялись гибели. Явления природы: землетрясения, извержения вулканов, грозы и молнии, нападения зверей и врагов, засухи и голод, холод и, наконец, болезни – начиная от пищевых отравлений, дизентерии, тифа, холеры и до эпидемий оспы, чумы, проказы. А смертность женщин во время родов, а детская смертность... Человек по сути, постоянно находился в состоянии животного страха. При постоянном стрессе поверишь во что угодно!
Но исторический прогресс неумолим. В процессе эволюции человек накапливал опыт предыдущих поколений. Возникали и упрочивались обычаи, включая религиозные обряды. Религиозный культ, как известно, удобен властям. Да что я вам рассказываю? Перечитайте классиков, хотя бы Ф.Энгельса, например, «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (Маркс К., Энгельс Ф.; Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. - М.: Политиздат, 1986, - 639 с), либо Льюиса Г. Моргана. "Древнее общество, или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации". Лондон, Макмиллан и К., 1877.
Размер публикации ограничен, поэтому я продолжу свой рассказ, как говорят, с Б-жьей помощью, в следующем выпуске.

Владимир Сандлер

Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Социальный проект «ВСЕ РАДИ ВСЕХ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить