Пятница, 23 Июнь 2017

Футбол в Израиле – больше, чем футбол Избранное

  • Четверг, Июнь 15 2017
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта

Начну по порядку. Так случилось, что последний в сезоне матч ашкелонской футбольной команды был в определённом смысле судьбоносным. Лишь победа над командой из Кирьят-Шмоны оставляла ашкелонцев в высшем дивизионе израильского футбола.

Думаю, что среди читателей РИФа футбольных знатоков местной специфики не слишком много. И пусть не обижаются на меня футбольные эрудиты, которые, безусловно, есть в нашем городе, за то, что я проведу для «неспециалистов» небольшой ликбез. Для начала перефразирую крылатую фразу знаменитого Евтушенко: «Футбол в Израиле – больше, чем футбол». Пояснять этот факт здесь не собираюсь. Желающих дискутировать направлю на мою страницу в Фейсбуке. Вот ещё один факт: в истории страны ещё не было случая, чтобы ашкелонская команда задержалась в высшей лиге более одного сезона. Да и на всём протяжении нынешнего сезона команда плелась в хвосте турнирной таблицы, так что многие болельщики и официальные лица махнули на неё рукой. Дескать высший дивизион пока не для нас. Но вдруг перед финишем произошёл некий качественный сдвиг. Команда вдруг стала выигрывать, причём, и дома и в гостях, набрав в 6-ти последних матчах 11 очков. Говорят, что это связано с тем, что президент клуба – Эйтан Касантини оставил политику, вышел из состава городского совета и сосредоточился на работе с командой. И вот решающий матч.

Кирьят Шмона – небольшой городок на севере Израиля, на границе с Ливаном. Население примерно в 6 раз меньше, чем в Ашкелоне. Казалось бы, слабее соперника быть не может. Но на деле всё не так. В последние годы футбольная команда добилась сенсационных успехов, став в сезоне 2011/12 года чемпионом Израиля, а в 2015 году выиграла Суперкубок. В нынешнем сезоне команда слегка ухудшила свои показатели, тем не менее, уверенно заняла 7-е место. Класс игры Кирьят-Шмоны значительно выше класса наших футболистов. Вот такая интрига была накануне матча. В этот раз, чтобы поддержать своих земляков, на стадионе собралась, скажем так, политическая элита русскоязычного Ашкелона, во главе с Софой Бейлин.

Факт беспрецедентный! Однако, первые 40 минут не предвещали Ашкелону ничего хорошего. Гости продемонстрировали класс, проведя несколько быстрых красивых атак, одна из которых завершилась сильным и точным ударом в верхний угол ворот. Тут я хочу заинтриговать вас, уважаемые читатели, эмоциональными впечатлениями от ашкелонских футбольных болельщиков. Что они вытворяют! Передать это словами невозможно. Пойдите однажды на футбол в Ашкелоне, и вы получите незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь. В других городах нашей страны такого не увидишь, поскольку только у нас на стадионе огромное большинство фанатов – выходцы из Марокко и других стран Северной Африки. Здесь и песни и танцы и трубы и невообразимый грохот неизвестно чего. Видимо, энергетика трибун повлияла на футболистов, и они понеслись в атаку, забив красивый гол. 1:1, перерыв. Когда в середине второго тайма ашкелонцы забили гол, напряжение на трибунах достигло апогея и не снижалось до финального свистка арбитра. Потом было импровизированное шоу, в котором кроме футболистов и тренеров участвовали  действующий мэр – Томер Глам, мэр отстранённый – Итамар Шимони, заместители мэра – Рами Софер и Йорам Шеффер. Все они, неподдельно радуясь, срывали нескончаемые аплодисменты. Ну как, я вас не заинтриговал?

А теперь давайте плавно переместимся с городского стадиона в ашкелонский Дворец культуры, где эмоции также льются потоком, но они совсем иного характера. Здесь выходцев из Северной Африки, Эфиопии, Йемена и Ближнего Востока я, как не искал, не заметил. В гости к ашкелонцам прибыли музыканты из «Симфониетты Таллин» (Эстония). Это было, как и на стадионе, закрытие сезона. Руководитель абонемента классической музыки обворожительная и удивительная Мила Беккер вновь заслуживает всяческой похвалы. Программа концерта была исключительно разнообразной. В первом отделении мы слушали известных всем Э. Грига и В. Моцарта, а также произведение эстонского композитора Э. Тюура «Иллюзия». Второе отделение представляли композиторы разных эпох: Ф. Мендельсон, С. Прокофьев, эстонец В. Тормис, а также наш израильский соотечественник Ю. Поволоцкий. Сам по себе эстонский оркестр был очень хорош. Музыканты, это чувствовалось, прекрасно реагировали на все движения и жесты дирижёра Сергея Островского (Израиль-Швейцария). Он же, Сергей, выполнял также и функции ведущего-конферансье, предваряя исполнения музыки качественной информацией на иврите и на русском. Но, безусловно, самое яркое впечатление на меня и на зал произвели израильские кларнетисты – братья  Александр и Даниэль Гурфинкели. Ведь именно они солировали при исполнении Концертной симфонии Моцарта, а также «Фантазий еврейской души» Поволоцкого. Но главным триумфом молодых кларнетистов, по моему мнению, явилось исполнение Сюиты из музыки к балету «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в переложении Е. Левитаса. Гениальная, без преувеличения, музыка Прокофьева. Уникальное по красоте звучание двух кларнетов в сочетании с чисто струнным составом таллинской Симфониетты. Всё это в совокупности вызывает у слушателей такой неописуемый эмоциональный подъём, куда там футболу вместе с грохотом трибун! Душа взлетает так высоко, куда-то за облака. Браво, музыканты! Спасибо!

Следующим фактором, важным, на мой взгляд, для эмоциональных переживаний, был визит в Ашкелон министра финансов. Моше Кахлон также оказался, в какой-то степени, триумфатором, поскольку неожиданно и без каких-либо финансовых затрат, член его партии из Ашкелона – Томер Глам занял кабинет мэра. Было бы странным, если бы Кахлон не отреагировал на этот факт своим визитом. Естественно, он пообещал Ашкелону, ставшему по стечению обстоятельств, городом, близким его душе, дополнительную финансовую помощь. Факт, без сомнения, отрадный. Дональд Трамп с супругой Меланьей до Ашкелона не доехали, но были – по американским масштабам – совсем рядом. И уровень мощного эмоционального воздействия Трампа, заявившего во всеуслышание о своих сионистских принципах, на ашкелонскую атмосферу, также чрезвычайно велик. Как говорится, дай Бог сбыться нашим чаяниям.

Конечно, невозможно соразмерить политическую силу и мощь американского президента с силой политика ашкелонского масштаба – Давида Бен Авраама. Но для нашего небольшого города ореол вокруг фигуры Давида занимает всё больше места. Местный ивритоязычный еженедельник «Кан даром» выделил целый разворот, где размещена его огромная фотография и статья под заголовком «Хатуль бэ-сак», что по-русски означает «Кот в мешке». В подзаголовке автор статьи Дженни Френкель-Шалом пишет: «Депутат горсовета Давид Бен-Авраам подал жалобу в полицию в связи с полученными угрозами. Однако этот факт не создаёт столько шума, сколько инициатива, которую он интенсивно продвигает – “Дворец кошек”, и которая вызывает много вопросов. В специальном интервью он говорит, для чего следует создать такой дворец, поясняет, что вызывает смех членов горсовета, рассказывает о своём нелегком жизненном пути с момента своей репатриации из Грузии в статусе спортсмена-борца». Публикация интервью с Давидом вызвала немалый резонанс в городе. Ашкелонские старожилы с удивлением узнали многое о человеке, год с небольшим назад ставшем депутатом горсовета, о его неуёмной энергии и планах. Среди ближайших из них – обход микрорайона Кохав а-Цафон, он состоится 29 мая в 17:00, а в 19:30 Давид планирует начать обход микрорайона «Неве Адарим. Желающие могут присоединиться к депутату горсовета.

Владимир Сандлер

 

Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Ашкелонское лето вступило в права

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить