Суббота, 16 Декабрь 2017

Ашкелонское лето вступило в права

  • Четверг, Июнь 15 2017
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
Шоумен Эдуард Львов, тенор израильской оперы Феликс Лившиц  и скрипач-виртуоз Саня Кройтор Шоумен Эдуард Львов, тенор израильской оперы Феликс Лившиц и скрипач-виртуоз Саня Кройтор

4-го июня в Израиле было совсем не холодно, можно даже сказать, жарко, температура – около 30 градусов. Самолёт Боинг-777российской компании «Аэрофлот», направлявшийся в Москву, был огромный и комфортабельный.

  Я быстро нашёл своё, указанное в посадочном талоне, место в 36-м ряду, рядом с проходом. Удобно расположился в кресле и стал мысленно загадывать, кто окажется моими соседями. Время шло, поток входящих в салон самолета пассажиров прекратился, а два кресла рядом с моим оставались пустыми. Вдруг ко мне обратилась на иврите симпатичная молодая женщина, с явными признаками беременности, одетая по последней ультраортодоксальной моде. Она спросила у меня разрешения сесть возле окна. Не успел я подняться, чтобы пропустить её, как она громко позвала своего мужа, молодого раввина, который незамедлительно пришёл из хвостового салона и опустился в кресло рядом со мной. Ему было явно неудобно, да и жарко, сидеть в традиционной раввинской шляпе, и он её снял, обнажив чёрную кипу. Затылок молодого бородатого раввина был аккуратно выбрит, а уши закрывали вьющиеся светлорыжие пейсы. Ортодоксальные супруги бурно выразили удовлетворение тем фактом, что их сосед кроме иврита владеет русским языком. Йосеф, так звали раввина, посетовал, что сам он в свои 31 год знает лишь 2 языка: иврит и идиш, поэтому не понимает, о чём на борту самолёта (на русском и английском) делаются объявления. Мне невольно пришлось исполнять функции переводчика. А заодно я сам стал задавать вопросы. Оказалось, что на борту также летят родители Йосефа и ещё несколько родственников.

Путь назначения – Нью-Йорк. Там состоится свадьба старшего брата Йосефа, нью-йоркского раввина. Йосеф с супругой и 3-мя детьми живут в Хайфе, а родители и другие родственники – в Бней-Браке. Вскоре, один за другим, к нам подошли весьма импозантного вида родители Йосефа. Отец – известный и очень уважаемый в Бней-Браке раввин общался с сыном исключительно на идиш. Было весьма забавно наблюдать, когда, опять же, не без моей помощи, соседям принесли, наконец, кошерный обед, рав Йосеф стал внимательно изучать подписи и печати на упаковке. Имя раввина, удостоверявшего кашрут, оказалось ему незнакомым, и Йосеф не притронулся к пище до тех пор, пока его отец не пришёл и не сказал, что обед есть можно, поскольку он того раввина знает. Потом пришла сестра Йосефа и заявила, что эту «гойскую» пищу есть нельзя, она лучше останется голодной, но не будет кушать эту гадость. Йосеф перестал поглощать обед, но как только женщина ушла, стал быстро улепётывать еду за обе щёки.

А ещё рав Йосеф читал книгу. Это была знаменитая еврейская «Мишна брура», автор которой  Исраэль Меир Коэн (1839—1933) — крупный раввин, галахист и моралист, бывший духовным лидером еврейства Польши  и России. Йосеф не просто читал книгу, он её скрупулёзно конспектировал в свой тетради. Я стал его расспрашивать, и он мне обстоятельно отвечал. Постепенно, войдя в доверие, я, обнаглев, предложил раввину выслушать мою концепцию «диалектического иудаизма». Самое удивительное, что этот ортодоксальный раввин понял, согласился и высоко оценил мои философски-теологические изыскания, назвав меня настоящим кабалистом. Нашу беседу слышал симпатичный московский стюард. Александр, это имя я прочёл на табличке, подошёл ко мне и стал задавать вопросы, касающиеся языка иврит. Он попросил меня сесть с ним рядом и с огромным интересом слушал мой рассказ, а потом восторженно благодарил. Так в интересных беседах пролетели незаметно 4 часа полёта из Израиля в Москву. Ещё несколько пассажиров, сидевшие неподалёку и слышавшие нашу беседу, говорили спасибо и попросили мои визитки. Таким образом, перелёт в Москву оказался для меня своеобразной репетицией перед лекцией в Российской государственной классической академией имени Маймонида(РАМБАМа). Профессор и академик, ректор-создатель этого московского ВУЗа – Вероника Рафаиловна Ирина-Коган представила меня заполнившим лекционную аудиторию студентам и сотрудникам в статусе почётного профессора по кафедре еврейской истории и этнографии. Я рассказывал об уникальной многотысячелетней истории древнейшего израильского города – Ашкелона.

Находясь в Москве, я узнал о том, что сбылось моё предчувствие, которое высказал на страницах РИФа месяц назад. Наша ашкелонская обворожительная землячка Анета Маринина награждена короной победительницы международного конкурса красоты и талантов “Mrs Universal 2017”, проходившем с 1 по 6 июня в столице Аджарии Батуми. Спасибо тебе, Анета! Все жители нашего древнего и одновременно юного города гордятся тобой! Замечу кстати, что депутат ашкелонского горсовета Давид Бен-Авраам, сопровождавший Анету, преподнёс в дар мэру Батуми мою книгу «Миры и войны Ашкелона».
Вернувшись из Грузии, Давид сразу же погрузился в гущу ашкелонской реальности. Именно он инициировал работы по немедленному благоустройству детской площадки рядом с улицей Э. Мильрод в районе Шимшон. Фотографии и видеорепортаж буквально шокировали пользователей социальной сети Фейсбук. Картина полного запустения: грязь, антисанитария, песочек для детей превратился в отхожее место для бездомных кошек. Прошло совсем немного времени и... о, чудо! Новое детское оборудование, искусственная трава, чистота и порядок. Значит, можем, если захотим. И что важно, инициаторы новых общегородских проектов – депутаты от списка партии НДИ. Читая ивритские СМИ и посещая Фейсбук, возникает ощущение, что в кругах, близких к прежнему руководству Ашкелона, имеет место испуг, почти паника. Несомненно, они будут использовать весь набор приёмов и методов, чтобы не допустить массовое вхождение русскоязычной общины во властные структуры.

А тем временем, лето вступает в свои права, и в культурных центрах города проходят великолепные концерты, организованные «нашими» продюсерами. 12 июня такой праздник музыки и вокала состоялся в ашкелонском Дворце культуры. Замечательная пианистка-аккомпаниатор и музыкальный продюсер Элла Пасик привезла в Ашкелон целую плеяду звёзд, в том числе: скрипичное семейное трио Поволоцких (Александр, Марианна и Юджин), лучший тенор израильской оперы Феликс Лившиц, самая артистичная сопрано Израиля – Алла Василевицкая, наконец, самый эмоциональный баритон Германии, галантный любитель цыганских романсов Константин Риттель-Кобылянский. Конечно же, эпитеты «самый» - это моя авторская оценка. Но, полагаю, что большинство зрителей, заполнившие зал Дворца культуры, со мной согласны. Музыка звучала в этот вечер красоты необыкновенной. Программа была составлена из наиболее популярных произведений И. Баха, П. Сарасате, Н. Паганини, А. Дворжака, Н. Римского –Корсакова, Г. Свиридова, А. Хачятуряна, Г. Динику, А.Поволоцкого. Были также исполнены арии из любимых опер и оперетт великих Верди, Пуччини,  Доницетти, Чайковского, Легара, Кальмана. В финале этого великолепного концерта Элла Пасик под гром зрительских оваций  благодарила зрителей, а также человека, без участия которого этот волшебный праздник не состоялся бы. Речь шла, конечно же, о Миле Беккер, которая вновь заслужила массу комплиментов. А следующий вечер ашкелонская публика проводила в концертном зале матнаса Вольденберг «В кругу друзей!» израильского шоумена Эдуарда Львова. Этот цикл музыкальных вечеров давно уже завоевал своего зрителя. Здесь планка артистизма и талантов поднята на максимальную высоту. Чтобы подтвердить этот факт, достаточно перечислить состав участников концерта.

Скрипач-виртуоз Саня Кройтор, популяризатор лучших образцов бардовского движения Александр Дов, певец Алон Жан, которого можно сравнить лишь с его кумиром – Френком Синатра, великолепный ансамбль «Френк и эмигранты» и, наконец, всё тот же лучший тенор израильской оперы Феликс Лившиц. Всю пестроту жанров участников шоу объединяет и сплачивает в единый монолит продюсер, режиссёр и ведущий концерта, неподражаемый Эдуард Львов. Он просил меня не забыть упомянуть главного спонсора этого шоу – министерство алии и интеграции, во главе с хорошо известной всем израильтянам Софой Ландвер.

Владимир Сандлер

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить