Вторник, 18 Июнь 2019

Павел ЧАГОВСКИЙ

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта

Он – самый молодой из «моих» Ашкелонцев. Другое поколение. Всего 32.

Хотя, честно признаться, думал, что ему ещё меньше, до тридцати – так выглядит. Но пишет зрело, талантливо, ярко. Поэтический стаж большой – «начал писать, примерно, с 10-ти лет» - это он о себе. Так что - уже более 20-ти лет творчества. В середине девяностых стал лауреатом Всеукраинского конкурса «Повiр у себе»  («Поверь в себя»). Поверил. Несмотря на жизненные трудности и проблемы, связанные с хронической болезнью. Знакомьтесь: молодой поэт с 22-летним поэтическим стажем Павел Чаговский, наше будущее, сегодняшний и завтрашний день поэзии Ашкелона.

Родился в 1981 в Николаеве. Свою творческую биографию Павел – Паша, как называют его все друзья и знакомые – уместил в 10 строк, из которых 6 – перечисление альманахов, в которых печатался: «120 поэтов русскоязычного Израиля» (2005), «Годы поэзии» (2006 и 2008), «Русская поэзия Ашкелона» (2011). И, наконец, «Европейская словесность» (2012, Кёльн, Германия). В 2009 году вышла первая - и пока единственная - книга его стихов. Название символическое – «Многоточие». Всё ещё впереди – и восклицательные знаки, и знаки вопроса, и, тем более, точка. Всё только начинается… Многоточие…

Его любят как человека и уважают как поэта. И с ветеранами он на равных. Ну, почти на равных. Замечательной доброты человек, внимательный и доброжелательный до предела. Мне кажется, у него просто не может быть врагов. Ограниченный в движении, он великолепно мыслит, рождая поэтические образы. Очень внимателен к критике, к замечаниям и пожеланиям. Немного рассеян – может потерять, не найти свои поэтические откровения. «Начал венок сонетов, великолепно начал, - рассказывал мне поэт и его друг Борис Дадашев, - а потом просто потерял уже написанное».

Вот мнение о его поэзии коллеги - Людмилы Клёновой: «Поэзия Паши удивительно чиста и прозрачна по сути – как родниковая вода. И при этом - глубока по мысли, как у автора, многое испытавшего на своём веку, что даже кажется странным у столь молодого человека. В разных темах он одинаково интересен и чуток. Безусловно талантлив и, при этом, всё время растёт профессионально… Люблю слушать, как он читает свои стихи – погружённо и очень эмоционально… Мыслит масштабно и философски».

«Я жизнь переписывал набело,
Себя за ошибки кляня,
А Вечность стояла и плакала,
В молчаньи молясь за меня…».

А эти две строки можно отнести и к нему самому:
«Он силился объять весь мир,
Умом пытливым венчан…».

В Израиле Павел Чаговский с 1997 года. В Ашкелоне - повезло, встретился с группой молодых талантливых поэтов «МилА» - «Слово», которой руководил Михаил Беркович, один из мэтров нашей поэзии. Там было, сначала - становление, потом - стремительный рост. Сейчас группы нет, разлетелись, оперившись, птенцы – каждый стал личностью в поэзии. К сожалению, умер мастер-наставник. Сегодня имя Михаила Берковича носит городской Клуб Поэзии, где Павел Чаговский не очень частый гость (здоровье), но всегда встречаемый с радостью и любовью. Отвечает тем же. А ещё – вдохновением поэта…

С Пашей, единственным из моих ашкелонских «героев», решил провести небольшое интервью, попросил ответить на 5 вопросов. Вот его ответы.
- Твои приоритеты в поэзии. Есть ли кумиры?
- Пастернак, Евтушенко… Очень люблю Дольского – у него и музыка, и стихи на очень высоком уровне – это не просто бард… Веронику Долину…
- Какой поэтический язык предпочитаешь – классику, «Серебряный век», современную поэзию?
- Больше - «Серебряный век». Там Блок… Ещё – Есенин, Клюев, Вероника Тушнова… А ультрасовременная поэзия интересует мало…
- Как поживает вторая книга? Пишется ли?
- Пока не думал… Но  материал собирается. Есть много новых впечатлений, переживаний… Нужно время…
- Что предпочитаешь в работе – вспышку вдохновения, импровизацию – или постоянный, методичный труд?
- Мой труд – это, прежде всего, чтение. А в стихах – всё-таки – вспышка…
- Что интересует в жизни, кроме творчества?
- Многое… Особенно программирование, компьютеры. Вот и сейчас – Вы звоните, а я – за компьютером…

Мне остаётся только пожелать Павлу Чаговскому  большого творчества. И постоянных «вспышек» - таланта и вдохновения…

Арье Бен Илия

Дополнительная информация

Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Иосиф Келейников Вильям Богуславский »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить